Главная > Алименты > Алименты на жену > Обязан ли я выплачивать прожиточный минимум при белой стабильной зарплате?

Обязан ли я выплачивать прожиточный минимум при белой стабильной зарплате?

20 Дек 2016 13:18

Добрый день! Я женат и у нас есть ребенок чуть больше годика.
Семья рушиться и 15. 08. 16 жена подала заявление на алименты ребенка 25% от зарплаты. Алименты на ребенка пока еще не выплачивались, т.к. пока письмо от приставов ждали, пока письмо в бухгалтерию отнести и время на его обработку. В итоге начнут выплачивать в декабре 2016г.
Но меня другое интересует:
Сейчас же пришло письмо «Исковое заявление», где жена через суд хочет расторгнуть со мной брак. И просит, чтобы до 3х лет я выплачивал алименты на ее содержание в размере прожиточного минимума по Приморскому краю — 13242.

В итоге: 13242+25% от ЗП = что-то слишком много. (Я еще не знаю точную сумму из 25% от зп на ребенка, все идет через бухгалтерию и расчетку я еще не получал за декабрь)
Зарплата у меня белая, стабильная. Обязан ли я выплачивать прожиточный минимум на жену? Я хотел бы выплачивать % от зп на ребенка и на жену. Это было бы честно.

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (130) Город: Реутов

На вопрос Обязан ли я выплачивать прожиточный минимум при белой стабильной зарплате? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

1) Алименты на ребенка в размере 25% от дохода вы оспорить не сможете. Эта доля установлено законом, и вариаций при условии, что у вас официальная зарплата, тут быть не может.
Категорически не советую вам ждать, пока расчетные документы поступят в бухгалтерию по месту вашей работы. По закону взыскание алиментов начинается с момента подачи искового заявления, и к тому моменту, как документы дойдут до работы, у вас уже образуется задолженность. Поэтому начинайте выплачивать прямо сейчас, тем более, что посчитать примерную сумму, при наличии стабильного заработка, не составит труда.
2) А вот алименты на супругу можно оспорить, но эта возможность зависит сугубо от размера вашего дохода, и наличия дохода у жены, который выражается в получении пособия по уходу за ребенком.
Проще говоря — если зарплата у вас небольшая, сумму алиментов на жену можно уменьшить значительно, так чтобы пособие по уходу+алименты на жену вместе составляли один прожиточный минимум.
Алименты на супругу взыскиваются только в твердой сумме. Взыскание в процентах было бы возможно по нотариальному соглашению, но заключать его уже поздно, так как есть решение суда.

05/01/2017 18:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0