Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > Алименты на жену > Подскажите пожалуйста, имею ли я право взыскать алименты не только на ребенка но и на себя

Подскажите пожалуйста, имею ли я право взыскать алименты не только на ребенка но и на себя

26 Фев 2014 23:10

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имею ли я право взыскать алименты не только на ребенка но и на себя, ребенку 4 года, он на инвалидности я не работаю но получаю пособие по уходу за инвалидом. Если это возможно, то как это сделать, и сколько процентов положено на ребенка, а сколько на меня в данном случае? Спасибо.

Автор: Дарья Ответов (3) Просмотров (1266) Город: Шатура

На вопрос Подскажите пожалуйста, имею ли я право взыскать алименты не только на ребенка но и на себя консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

К категории лиц, имеющих право на истребование алиментов с супруга, относятся:

— нуждающийся нетрудоспособный супруг;
— жена в период беременности и в последующие три года после рождения ребенка;
— супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом первой группы с детства или за общим ребенком-инвалидом (вне зависимости от группы и заболевания) до достижения таким ребенком совершеннолетия (18-ть лет).

Размер алиментов определяется судом в зависимости от материального положения обоих сторон. Средняя сумма, как правило не превышает одного прожиточного минимума установленного в данном регионе, или меньше. Если пособие по уходу меньше суммы прожиточного минимума, то алименты суд назначает в таком размере, что бы сумма алиментов и пособия равнялась этому минимуму.

Само собой алименты на содержание ребенка до 18 лет, с учетом состояния здоровья и необходимости лечения могут быть увеличены в индивидуальном порядке. Но менее 25% от всех доходов ежемесячно, если это единственный ребенок на момент подачи иска. Вы так же сможете взыскать половину сумму дополнительных расходов на содержание ребенка, если сможете документально их подтвердить. В Вашем случае в иске можно заявить расчет суммы на содержание ребенка инвалида и предъявить ко взысканию.

Так же возможно будет взыскать алименты и после достижения ребенком 18 лет, если инвалидность сохранится.

27/02/2014 03:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дарья, взыскать алименты на вас в связи с уходом за ребенком-инвалидом у вас не получится, поскольку ребенку уже более 3 лет.
Закон допускает, что в исключительных случаях, например, при дорогостоящем лечении, можно в судебном порядке ставить вопрос о дополнительных тратах со стороны вашего бывшего супруга, но в данном случае отсутствие у вас работы не является основанием для увеличения алиментов.

14/04/2019 10:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дарья, поскольку вашему ребенку уже исполнилось 3 года, следовательно, взыскивать дополнительные алименты на ваше личное содержание по закону нельзя.
Лишь в исключительных случаях, например, при проведении срочной операции, с вашего бывшего супруга могут взыскать дополнительные алименты, но только в судебном порядке.

29/04/2019 18:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0