Возможно ли чтобы алименты получала теща

14 Фев 2015 15:44

Здравствуйте, ситуация такая: бывшая жена подала на алименты. Всё бы хорошо — я от уплаты не уклоняюсь, с ребенком встречаюсь, но дело в том, что с этих алиментов ни за детский сад, ни на содержание ребенка деньги не используются, в общем, тратит бывшая денежки, как оказывается, на себя, потому как и работать не собирается, а за дет. сад и прочие расходы приходится оплачивать опять же мне. Хотелось бы, чтобы деньги шли по назначению, как мне поступить и возможно ли, чтобы алименты получала теща?

Автор: Михаил Ответов (3) Просмотров (2015) Город: Москва

На вопрос Возможно ли чтобы алименты получала теща отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил
Ситуация ваша распространенная, и пока вы своими руками будете поддерживать обман вашей супруги и продолжать оплачивать дополнительно содержание ребенка (помимо алиментов), ситуация не изменится.
Решение суда о взыскании алиментов подразумевает под собой следующие юридические последствия:
1) Ребенок проживает с матерью постоянно и находится на полном ее содержание. Это означает, что на плечи матери ложится 100% забота по обеспечению основных потребностей ребенка в питании, одежде, образовании и лечении.
2) Отец по решению суда выплачивает матери, как получателю алиментов, денежные средства на обеспечение основных потребностей ребенка. При этом он сохраняет полные родительские права и право на общение с ребенком в любое время.

Чтобы изменить ситуацию, и попытаться доказать нецелевое использование алиментов, вам придется ПРЕКРАТИТЬ любые расходы, в отношении потребностей ребенка, кроме алиментов, и затем только следить, какие из потребностей ребенка мать ущемляет.

Изменить получателя алиментов пока мать не лишена и не ограничена в родительских правах нельзя.

27/07/2015 20:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил, как следует из вашей ситуации, вы надлежащим образом исполняете алиментные обязательства, но ваша супруга тратит их не на ребенка, а на свои личные нужды. На основании статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации алименты должны выплачиваться на нужды ребенка. Если этого не происходит, то вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Я обращаю ваше внимание на то, что одних только ваших слов будет недостаточно, чтобы суд принимал к вашей бывшей супруге какие-либо санкции. Перечень допустимых доказательств содержится в статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вы также можете заключить соглашение об уплате алиментов, которое можно контролировать через судебных приставов.
Отдельно отмечу, что при положительном решении суда 50% о т суммы алиментов будет перечисляться на специальный счет в банке, доступ к которому ребенок получит в 18 лет.

12/09/2018 09:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил, в таком случае вам следует обращаться в органы опеки и попечительства. Обязанность платить алименты возложена на вас, но вы вправе контролировать расход этих денежных средств. Закон допускает возможность перечисления части алиментов на специальный банковский счет. Ребенок же сможет воспользоваться данными деньгами лишь в 18 лет, т.е. при совершеннолетии. Часть денег будет перечисляться в стандартном режиме, но к контролю можно подключить опеку и даже прокурора. Семейный кодекс устанавливает возможность ограничения родительских прав на том основании, что один из родителей злоупотребляет своими правами.
Таким образом, последствия для вашей бывшей супруги могут быть самыми серьезными.

20/11/2018 09:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0