Главная > Алименты > Выплата алиментов > Взыскать долг по алиментам после усыновления

Взыскать долг по алиментам после усыновления

18 Июл 2016 21:02

Здравствуйте!

Биологический отец не выплачивает алименты по решению суда уже 5 лет. исполнительный лист приставам не отдавала( исполнительное производство не заведено на данный момент. ), т. к. каждый раз верила обещаниям.

Сейчас ребенка усыновляет другой отец(собираем документы). остается ли долг за эти пять лет за биол. отцом и можно ли с него его запросить? или вместе с усыновлением ребенка другим человеком сгорает задолженность?

и в какой момент лучше отнести исполнительный лист приставам? сразу после усыновления новым отцом (если это возможно). или только ДО усыновления?
хотела заняться алиментами после усыновления, т. к. боимся, что биологический отец заявится на суд по усыновлению и отзовет свое нотариальное согласие на усыновление из вредности, что я требую вернуть долг по алиментам.

спасибо.

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (570) Город: Краснодар

На вопрос Взыскать долг по алиментам после усыновления дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Усыновление не прекращает исполнительное производство по алиментам, пока не погашена задолженность. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года «Ответы на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов» указано, что «исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.

Таким образом, хоть обязанность выплачивать алименты и прекращается, но обязанность погасить задолженность остается. То есть исполнительное производство может быть закончено только фактическим погашением задолженности.

18/07/2016 22:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0