Главная > Алименты > Выплата алиментов > Можно ли в счет долга по алиментам изъять долю в доме

Можно ли в счет долга по алиментам изъять долю в доме

11 Май 2016 10:18

Добрый день! У мужа задолженность по алиментам на 2-х детей. Сейчас он платит от 1 до 1,5 тыс. руб. Есть доля в доме, где он не проживает. Можно ли в счет долга изъять эту долю? Спасибо.

Автор: Валентина Ответов (2) Просмотров (473) Город: Нижний Новгород

На вопрос Можно ли в счет долга по алиментам изъять долю в доме консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валентина

Изъять нельзя, если эта доля — единственное жилье должника. Можно только наложить арест на имущество должника, но не более. Отнять единственное жилье закон прямо запрещает. Даже если человек проживает в другом месте, неофициально, без регистрации.
Вашего супруга нельзя даже признать злостным неплательщиком, поскольку он выплачивает алименты, пусть и не в той сумме, меньшей, чем установил суд.
Многое зависит от размера задолженности. Невозможно наложить взыскание на имущество, стоимость которого превышает размер долга более, чем в два раза.

14/05/2016 22:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валентина, изъять долю вашего бывшего супруга в счет погашения задолженности по алиментам в судебном порядке при условии, что алименты взыскивались по суду, у вас не получиться, т.к. статьи 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации запрещают повторную подачу иска по одному и тому же поводу к одному и тому же лицу. Единственным способом арестовать долю вашего бывшего мужа в доме, где он является владельцем, является либо обращение к судебным приставам, либо добровольное согласие вашего бывшего мужа на передачу его доли в доме вам в счет погашения долга по алиментам.

29/05/2018 11:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0