Главная > Алименты > Выплата алиментов > Долг по алиментам за работу по совместительству

Долг по алиментам за работу по совместительству

2 Июн 2015 15:50

Здравствуйте. Вопрос касательно уплаты алиментов. Развелся с женой в 2007 году, исполнительный лист по уплате алиментов на ребенка пришел по основному месту работы с которого исправно начислялись алименты. Но так же с 2001 года по настоящее время работаю по совместительству в другой организации (бывшая жена про это в курсе) руководителем которой является моя мать. Работал официально, долг по алиментам согласно справок 2-ндфл составляет 108 000 рублей. Сегодня бывшая жена написала прокурорскую жалобу, якобы моя мать укрывала мои доходы и в устном разговоре требует 500 000 компенсации и 7300 в месяц на содержание ребенка. Есть ли у нее какие-то основания для таких требований. Помимо моего долга за алименты, есть ли какое правонарушение у моей матери следует ли ей волноваться? И какие действия мне лучше предпринять. Спасибо.

Автор: Максим Ответов (2) Просмотров (646) Город: Краснодарский край

На вопрос Долг по алиментам за работу по совместительству консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим. Требования Вашей бывшей жены неправомерны, носят характер вымогательства. Долг взыскивается в установленном законом порядке. Вашей матери необходимо с бухгалтером навести порядок в документации. А долг, скорее всего, придется погасить, так как алименты взыскиваются от всех видов заработка.
Удачи.

10/07/2015 16:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим

Ситуация очень неприятная, и я постараюсь как можно более скрупулезно пролить вам на нее свет.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (Постановление Правительства N 841 от 18 июля 1996 г. ред. 24.04.2015 г.).
Существует обязанность алиментоплательщика (и это должен был разъяснить пристав, и есть ссылка в постановлении об исполнительном производстве, которое вы должны были получить на руки) сообщать судебному приставу исполнителю об изменении финансового положения. Таким образом, если вы работали в компании матери официально и ОФИЦИАЛЬНО получали доходы, и платили налоги, вы должны были отчислять алименты и с этих доходов, и сообщить приставу о наличии второго источника доходов, и принести справки о заработной плате.
Ваша мать перед своей бывшей невесткой и даже перед внуком никаких обязательств не несет. Она НЕ ОБЯЗАНА была НИКОМУ докладывать, о факте вашего трудоустройства и работы в ее организации, кроме налоговых органов. НИКАКИХ правонарушений ваша мать не совершила, если ваша работа была оформлена официально.

Могу так же предупредить возможные угрозы со стороны вашей супруги касаемо «сокрытия» части доходов от работы по совместительству. Никакой ответственности вы не понесете (даже штрафа или пени) если алименты с основного места работы уплачивались надлежащим образом и в срок. Все, что вы должны будете делать — погасить долг по алиментам за работу по совместительству.

Никаких компенсаций вы никому не должны платить. Супруге на содержание ребенка — только то, что указано в судебном решении.

Жаль вы не привели резолютивную часть иска по алиментам. Если алименты назначены в доле от дохода, то платить надо долю от всех имеющихся видов заработка. А если в твердой сумме — то платить вы обязаны только твердую сумму, указанную в решении суда, независимо от размера ваших доходов в целом.

Повторюсь — долг придется погасить. Однако, делать это одномоментным платежом не обязательно. Вы можете гасить долг удобными частями, для этого достаточно явиться к приставу и составить график погашения долга.

Прокуратура отклонит жалобу вашей супруги — никаких страшных нарушений ни вы, ни ваша мать не допускали. Кроме того, судя по всему вашей супруге было известно на момент подачи иска о выплате алиментов, о наличии у вас второй работы. Она могла вполне заявить об этом на суде. Смолчала, значит имела какие-то свои соображения на этот счет. Этот аргумент можете так же использовать для беседы с приставом.

02/06/2015 16:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0