Главная > Алименты > Выплата алиментов > Как снять задолженность по выплате алиментов

Как снять задолженность по выплате алиментов

11 Июн 2015 18:08

Здравствуйте. После развода суд присудил мне выплачивать алименты на ребенка в твердой денежной сумме, с последующей индексацией этой суммы по среднему заработку по России (4330 руб. так как на тот момент я был оформлен как ИП). Вскоре ИП я закрыл и меня призвали на срочную службу в армию. Там мое денежное довольствие составляло 600 руб. И из него удерживали по 25% в счет алиментов. По возвращении из армии через год я узнаю, что у меня долг по алиментам порядка 50 тыс.руб. Правомерен ли этот долг? Ведь я физически не мог выплачивать твердую сумму из-за службы в армии. Как снять задолженность по выплате алиментов? Куда обращаться?

Автор: Иван Ответов (1) Просмотров (128) Город: Ростов на Дону

На вопрос Как снять задолженность по выплате алиментов отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван

Сожалею, но решение суда о выплате алиментов в твердой денежной сумме будет оспорить очень сложно. Проще было изначально определять размер в доле от дохода, и показывать как ИП какой нибудь стабильный доход в месяц с которого платить алименты. Твердая сумма, увы, не зависит от размера вашего заработка, пенсии, или даже денежного довольствия на срочной службе — ее надо платить ежемесячно, и к доходам она никак не привязана — даже если доход ноль, сумма остается неизменной. Почему во время срочной службы перечислялось 25% — на основании чего? По логике с вас должны были взыскивать все денежное довольствие+накапливать долг.
Что необходимо сделать — перерасчет задолженности во время службы в армии. Но ситуации с задолженностью это не решит — возможно удастся лишь немного уменьшить сумму. По правилу во время службы в армии алименты должны приостанавливаться.
Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
2) розыска должника-гражданина или розыска ребенка;
3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Денежное довольствие срочного служащего не является доходом, поэтому алименты с него взыскиваться не могут в принципе.
Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей сказано в Указе Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 851. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей, на 50% — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.
То есть на время вашей службы мать должна была оформить пособие. Но это возможно было только в том случае, если перед уходом на службу вы догадались официально приостановить деятельность ИП. Если же оно продолжало действовать во время вашей службы — то и алименты в твердой сумме должны были платиться.
Ничего конкретного посоветовать не могу — надо разбираться на месте, и с ИП, и с приставом.

05/01/2016 03:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0