Главная > Алименты > В праве ли бывший муж взыскать алименты с жены

В праве ли бывший муж взыскать алименты с жены

22 Фев 2015 23:19

Добрый день! Такая ситуация, у мужа двое детей от первого брака. Они живут с нами, мать забирает их из школы и проводит с ними вечер, затем привозит к нам. Все траты на ребенка приходятся на нашу семью — обучение, еда, одежда. Последнее время бывшая жена угрожает подать на алименты. Имеет ли она на это право, если дети с ней не живут? Может ли мой муж сам взыскать с нее алименты? Дети по суду не поделены. Она работает неофициально, доход довольно высокий. Спасибо.

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (643) Город: видное

На вопрос В праве ли бывший муж взыскать алименты с жены отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина!

Бывшая супруга может попробовать реализовать свои угрозы.
Для этого ей придется обратиться в суд с иском об установлении места жительства детей и о взыскании алиментов.
При этом, если суд отклонит требования в части установления места жительства, то и требование о взыскании алиментов останется без удовлетворения.
Для того, что б определить перспективы удовлетворения иска бывшей супруги, следует обратиться к положениям ч.3 ст.65 СКРФ
«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).»

В свою очередь, отцу детей для взыскания алиментов с бывшей супруги, достаточно подать иск о взыскании алиментов. В суде, наряду с остальными обстоятельствами, необходимо доказать факт проживания детей с отцом. Это можно доказать с помощью свидетельских показаний, например, соседей.

Неофициальный характер работы супруги повлияет на размер алиментов, так как их придется взыскивать в твердой денежной сумме.(ст.83 СКРФ)

Таким образом, вопрос о том, кто кому будет выплачивать алименты зависит от того, с кем будут проживать дети.
При актуальных обстоятельствах, перспектив больше у отца ребенка.

Иск подается мировому судье по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Гос.пошлина не взимается.

23/02/2015 00:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0