Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > В праве ли жена отсудить у мужа часть квартиры в счет долга за алименты

В праве ли жена отсудить у мужа часть квартиры в счет долга за алименты

29 Дек 2014 19:48

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я состою в разводе, живу со с двумя детьми в 3х комнатной квартире, которую я и бывший муж получили по проекту «Молодая семья» т.е. у нас равные 4 доли. Его задолженность по алиментам составляет около 280 тыс. руб. Могу ли я отсудить эту долю в счёт алиментов, и может ли он от меня потребовать свою долю?

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (1630) Город: москва

На вопрос В праве ли жена отсудить у мужа часть квартиры в счет долга за алименты дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Право собственности не может быть принудительно отчуждено у собственника кроме как по решению суда.
Вы вправе подать ходатайство в суд о наложении ареста на имущество супруга, для обеспечения иска, наложения запрета на выезд из РФ, или даже привлечения к уголовной ответственности.
Но если доля в квартире бывшего супруга — это его единственное жилье в собственности, и у него нет жилья по договору социального найма то долю суд принудительно не отберет.
Ищите другое имущество — машину, земельный участок, или другое имущество, если отец детей официально не работает, и нельзя взыскать алименты

05/02/2015 20:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана, из вашей ситуации следует, что у вашего бывшего супруга образовалась достаточно крупная задолженность по алиментным обязательствам. У него есть доля в квартире, где вы проживаете с ребенком. Отсудить долю можно несколькими способами, например, при помощи судебных приставов-исполнителей, которые вправе налагать арест на имущество должника. В таком случае, если стоимость доли будет равняться размеру долга, то приставы могут передать ее в счет погашения долга. Можно в судебном порядке поставить вопрос об изъятии доли, но, разницу между ее стоимостью и размером долга вы будете платить своему бывшему супругу. Возможно, что бывший супруг просто отпишет долю на вас, а вы не будете иметь претензий по поводу долга.

31/08/2018 20:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0