Главная > Алименты > В праве ли я обратиться в суд с целью взыскать алименты с бывшего мужа

В праве ли я обратиться в суд с целью взыскать алименты с бывшего мужа

19 Фев 2015 21:26

Здравствуйте! Могу ли я обратиться в суд с целью взыскать алименты с бывшего мужа: одна воспитывала сына с 2,5 лет. Официально развелись когда сыну было 4 годика. С 2,5 лет муж ни копейки не перевел (он гражданин Молдовы) Сейчас сыну уже 20 лет. Могу ли я обратиться в суд с иском?

Автор: Галина Ответов (1) Просмотров (607) Город: Москва

На вопрос В праве ли я обратиться в суд с целью взыскать алименты с бывшего мужа консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Галина!
Нет, к сожалению, теперь Вы взыскать алименты уже не сможете. Вам нужно было после расторжения брака, либо в любое время до достижения сыном совершеннолетия обратиться в суд за взысканием алиментов. Но согласно ст. 107 СК РФ они были бы взысканы только с момента подачи искового заявления в суд.
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Раз Вы за взысканием алиментов в суд не обращались, то считается, что отец добровольно исполнял свои родительские обязанности.

И теперь уже он вправе претендовать на алименты от сына.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

01/03/2015 00:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0