Главная > Алименты > В праве ли я подать на биологического отца в суд и взыскать с него алименты

В праве ли я подать на биологического отца в суд и взыскать с него алименты

20 Фев 2015 20:37

Я узнала что у меня не родной отец. Биологический отец знает о моем существовании но никогда ничем не помогал Мне 23 года, мать умерла. Могу ли я подать на биологического отца в суд и взыскать алименты за все годы которые он не помогал.

Автор: Карина Ответов (1) Просмотров (584) Город: москва

На вопрос В праве ли я подать на биологического отца в суд и взыскать с него алименты консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Карина!

Если отцовство было установлено по заявлению Вашего неродного отца, либо была произведена процедура удочерения, то юридически он является отцом и именно он обязан был Вас содержать и воспитывать.
А биологический отец не имеет с Вами никакой связи.
Но теперь Вы вправе оспорить отцовство неродного отца и установить отцовство биологического родителя в судебном порядке. Но это в том случае если отцовство устанавливалось в ЗАГСе по заявлению.
В рамках судебного разбирательства будет проведена генетическая экспертиза, результаты которой лягут в основу решения.
Если же было удочерение, то отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Но в любом случае требовать уплаты алиментов Вы НЕ в праве. Не являясь Вам отцом юридически, биологический отец не был обязан Вас содержать.

26/02/2015 17:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0