Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > Имеет ли право бывшая жена подать на алименты если бывший муж не является биологическим отцом

Имеет ли право бывшая жена подать на алименты если бывший муж не является биологическим отцом

28 Янв 2015 18:06

Здравствуйте,у моего мужа до меня был первый брак. На момент вступления в брак с первой женой, у нее имелась дочка,которой было 5 лет. Мой муж по собственному желанию решил девочку удочерить.с момента развода прошло 4 года, девочка все так же зарегистрирована на него. Бывшая жена пугает алиментами. У меня вопрос: имеет ли она право подать на алименты, если он не является биологическим отцом ребенка, и дочка родилась не в браке, а была удочерена? И как можно оспорить отцовство? Какие документы для этого нужны?

Автор: Яна Ответов (3) Просмотров (1304) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право бывшая жена подать на алименты если бывший муж не является биологическим отцом отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Да, она имеет право на алименты. Оспорить отцовство не получится, поскольку на момент удочерения он достоверно знал что он не отец но решил удочерить. Юридически он теперь отец ребенка. Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства) — Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

20/04/2015 15:55

Здравствуйте, Яна, если ваш супруг удочерил в предыдущем браке ребенка, то отказаться от него он уже не сможет.
Родители обязаны заботиться о своих детях. При этом закон не проводит различие между биологическим и фактическим (юридическим) родством.
Формально именно ваш супруг является отцом ребенка, который в силу закона обязан содержать собственную дочь до ее совершеннолетия.

11/03/2019 15:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Яна, поскольку ваш супруг сознательно удочерил ребенка его первой жены, то на основании статей 38 Конституции Российской Федерации, а также статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации он обязан содержать данного ребенка, хотя и не является его биологическим отцом.
Сам по себе факт расторжения брака никаким образом не влияет на права ребенка в части получения содержания от отца на свое существование.
Также обращаю ваше внимание на статью 63 Семейного кодекса Российской Федерации, где финансовые обязательства родителей по отношению к детям закрепляются дополнительно.

16/02/2020 08:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0