Главная > Арест имущества и счетов > Как снять аресты с транспортных средств, наложенных в рамках уголовного дела?

Как снять аресты с транспортных средств, наложенных в рамках уголовного дела?

29 Май 2016 11:36

В обеспечение уголовного дела (неуплата НДФЛ) Следственным комитетом наложены аресты на транспорт ООО, которое ушло в банкротство. В ходе наблюдения уголовное дело прекращено, но аресты не сняты. После введения конкурсного производства аресты должны были сняться по закону, но этого все равно не произошло. Конкурсное производство уже длится 2 года, транспортные средства реализованы с торгов, но аресты все равно «работают». Арбитражный управляющий обратился в налоговую, которая написала в Следственный комитет требование о снятии арестов (по логике СК, раз налоговая признана потерпевшим по уголовному делу, то нужно ее «согласие / отсутствие возражений» на снятие ареста). Следователь вынес постановление о снятии ареста, но ГИБДД отказывается это сделать. По их словам, поскольку уголовное дело было возбуждено с заявления налогового органа, то он и должен снимать аресты. Но ведь арест наложен Следственным комитетом, а не налоговой. Как теперь снять аресты? Покупатели уже полгода не могут поставить себе на учет машины.

Автор: Ответов (1) Просмотров (287) Город:

На вопрос Как снять аресты с транспортных средств, наложенных в рамках уголовного дела? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Автор

Я вижу один только вариант — заинтересованные лица должны обратиться в суд с иском о снятии ограничительных мер. В данной ситуации это текущие владельцы машин. Кстати — все сделки с продажами таких машин могут быть признаны недействительными, так как имущество, находящееся под обременением такого вида, не может быть предметом договора купли продажи.
Соответственно, если аресты были наложены до момента передачи автомобилей покупателям, эти сделки просто незаконны.
Но подавать иск в суд должны лица, чьи права нарушены. А нарушены права как раз покупателей. Именно они не могут поставить машины на учет.
А третьими лицами в суде должны выступить инстанции, по заявлению которых были наложены меры ограничения.

12/06/2016 14:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0