Главная > Армия > Отсрочка от армии > Считаюсь ли я уклонистом от военной службы до сентября

Считаюсь ли я уклонистом от военной службы до сентября

26 Ноя 2016 09:45

2015 года имел отсрочку. осенью 2015 обнаружил повестку в почтовом ящике после даты указанной в повестке. в военкомате сказали жди следующую повестку. повестка так и не приходила. через 2 недели исполняется 27 лет. могут ли ко мне применить какие- либо штрафные санкции?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (51) Город: Нижний Новгород

На вопрос Считаюсь ли я уклонистом от военной службы до сентября дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Из вашего вопроса я не вижу ни малейших оснований для признания вас уклоняющимся от прохождения службу. И ваш вопрос из разряда прогнозов на будущее. Если вы проживаете по месту регистрации, повестки вам не приходили, и до сих пор военкомат никаких претензий к вам не высказывал, ни в устной ни в письменной форме, то и оснований для беспокойства у вас быть не может.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. То есть, после того, как призывнику исполнится 27 лет, призвать в армию по закону его уже будет невозможно, вне зависимости от того, по каким причинам он не прошёл военную службу.
В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Призывник в данном случае может сослаться на то, что никаких повесток не получал.
Военный комиссар может привлечь данного гражданина к административной ответственности по ст. 21.5. Кодекса РФ Об административных правонарушениях (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», для исчисления размера штрафов используется минимальный размер оплаты труда равный 100 рублям.
Если Вас попытаются привлечь к административной ответственности, Вам необходимо потребовать копию протокола о расследовании административного правонарушения и копию решения о наложении штрафа. Зачастую под видом наложения штрафа сотрудники военкоматов занимаются самым обычным вымогательством, поэтому ни в коем случае нельзя платить ни каких денег сотрудникам военкомата из рук в руки. Решение военного комиссара о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке.

28/11/2016 11:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0