Главная > Банкротство физических лиц > Возможно ли родителям объявить себя банкротом

Возможно ли родителям объявить себя физ. банкротом

18 Окт 2015 00:17

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста… У моих родителей сложилась очень трудная ситуация. Набрано очень много кредитов в общей сложности около 2х миллионов рублей, около двух лет все оплачивалось во время без единой просрочки, деньги на ежемесячный платежи брались от продажи сх животных. Последний год домашние животные вымерли а зп у родителей не позволяет вносить очередной платежи то есть очень маленькая и выплачивается не вовремя. По одному кредиту уже удерживается из зп (наложения ареста приставами) Подскажите пожалуйста как выбраться из данной ситуации? Возможно ли родителям объявить себя банкротом? Расскажите пожалуйста про эту услугу. За ранее большое спасибо за ответ! Всего вам доброго!

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (319) Город: Талдом

На вопрос Возможно ли родителям объявить себя физ. банкротом отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

здравствуйте.Дело о банкротстве физ. лица возбуждается на основании письменного заявления. Предусмотрена и возможность признания банкротства гражданина после его смерти: в этом случае обратиться в суд имеют право кредиторы и наследники умершего.

Новый закон о банкротстве утверждает порядок действия суда и сторон спора. Процедура банкротства физического лица начинается с оценки его платежеспособности. Суд должен выяснить, имеется ли у должника собственность, которая может быть реализована в целях погашения долга, либо возможность получения дохода, часть которого может идти в счет уплаты. В это же время принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника и назначается временный управляющий. Помимо этого, о начале процедуры банкротства уведомляются все известные кредиторы, которые в течение 2 месяцев могут предъявить к должнику свои требования.

Если физическое лицо признано банкротом

На этапе, о котором упомянуто выше, может быть принято одно из трех решений: заключение мирного соглашения, реструктуризация долга или организация торгов.

По закону о банкротстве физических лиц мировое соглашение может быть заключено в случае, если стороны смогли договориться о компромиссном варианте разрешения спора. То есть когда кредитор может принять в качестве удовлетворения обязательства некоторое имущество должника или же определенную денежную сумму (даже если такое имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).

Реструктуризация долга возможна в случаях, когда у должника имеется некий доход. При этом суд определяет размер обязательной суммы, которая должна оставаться должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая вносится в счет уплаты долга. Однако срок, в течение которого должник должен исполнить требования кредиторов, не может превышать 3 лет.

В случае если заработка у должника нет и мирового соглашения заключено не было, управляющий составляет опись всего имущества должника, которое может быть реализовано на торгах, и организует такие торги. Вырученная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

Важно также сказать, что признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т. п. При этом гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда.

18/10/2015 00:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0