Главная > Банкротство физических лиц > Вопрос по статье 52 ск рф оспаривание отцовства (материнства

Вопрос по статье 52 ск рф оспаривание отцовства (материнства

10 Сен 2016 19:45

) кто может требовать оспаривания отцовства кроме лиц указанных в статье (1требование лица записанного в качестве отца 2матери ребенка либо лица 3фактически являющегося отцом или матерью ребенка) есть ли право на оспаривание отцовства либо право требовать через суд(исключить запись об отце) у органов опеки или прокуратуры спасибо

Автор: Катерина Ответов (1) Просмотров (121) Город: Омск

На вопрос Вопрос по статье 52 ск рф оспаривание отцовства (материнства дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Катерина

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Нет, ни органы опеки, ни прокуратуры не полномочны обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства, кроме как в личных интересах, то есть по поводу личных семейных обстоятельств.

18/06/2017 19:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0