Главная > Банкротство физических лиц > Фирму признали банкротом и обьявили процедуру конкурсного производства

Фирму признали банкротом и обьявили процедуру конкурсного производства

14 Сен 2015 14:22

В 2010 году меня оформили директором фирмы и единственным учредителем. На самом деле я работала за определенную з/п бухгалтера. В 2011 в трех банках брались кредиты. В остальные 3 года проценты по кредитам выплачивались вовремя, а основной долг пролонгировался, В 2014 году хозяйка бизнеса перестала выплачивать кредит. Заложенное имущество те. оборудование практически одно и тоже во всех банках. В январе 2015 один из банков подал заявление на банкротство соответственно два других присоединились. В этом же месяце выдан исполнительный лист. Данную фирму признали банкротом и обьявили процедуру конкурсного производства. Общая сумма задолжности 104 000 000 мил. руб. хозяйка бизнеса никаких мер не принимает а постоянно обманывает что работает адвокат по этому делу подскажите что мне грозит и что мне делать?

Автор: Людмила Ответов (6) Просмотров (942) Город: Самара

На вопрос Фирму признали банкротом и обьявили процедуру конкурсного производства консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила

Просто удивительно, как вы — бухгалтер, практически второй человек в любой компании, могли попасться на такое явное мошенничество.
Увы, ваша профессия и род деятельности при возбуждении уголовного дела не позволят признать вас потерпевшей. Вашу кандидатуру следственные органы будут рассматривать только как соучастника преступления, в лучшем случае.
Поэтому нанимайте адвоката. Эта процедура банкротства гражданским судом не закончится, и участники будут привлечены к уголовной ответственности. А официально единственный участник пока только одна вы.

Ваши пояснения относительно того, что бизнес на самом деле принадлежал другому человеку просто наивны. И ни один судья вам не поверит, что вы не понимали, что являетесь на самом деле формальным собственником компании и несете полную ответственность за все, чем она занимается, в том числе и за выплату кредитов.

Я заведомо прошу прощения, но стомиллионный долг за компанией говорит о том, что последствия вы прекрасно осознавали, и ваши действия были умышленными.
Поэтому давать какие либо советы относительно линии защиты в вашем случае я просто считаю неэтичным, в рамках бесплатной консультации для населения.

Лично я вижу для вас только один путь освобождения от субсидиарной и уголовной ответственности — признание вас недееспособной на момент регистрации этой компании.

17/07/2017 11:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Людмила.
Введение процедуры конкурсного производства фактически означает прекращение деятельности возглавляемой Вами организации. С этого момента все мероприятия, которые будут проводиться призваны служить только одной цели — удовлетворению требований кредиторов. Непосредственно для Вам это означает потерю официального места работы, поскольку полномочия директора на этом прекращаются. Расчеты с указанными Вами банками будут происходить за счет имущества и денежных средств организации. При этом лично Вас отвечать по имущественным обязательствам организации никто принудить не сможет, поскольку подобный запрет прямо установлен законодательством. С другой стороны, конкурсный управляющий может обратиться в суд с иском о взыскании с Вам необоснованно, по его мнению, израсходованных денежных средств или утраты имущества.

11/11/2015 17:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток, Людмила. В случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, так как Вы являетесь контролирующим должника лицом, Вас могут привлечь к субсидиарной ответственности- конкурсный управляющий (по своей инициативе либо по решению собрания/комитета кредиторов) в процедуре конкурсного производства, либо конкурсные кредиторы, требования которых не удовлетворены после завершения процедуры банкротства, на сумму неудовлетворенных требований. Я так поняла, Вы кроме того, что являетесь учредителем и директором фирмы, вели еще и бухгалтерский учет. Я вижу тут как минимум два самостоятельных основания привлечения Вас к субсидиарной ответственности: 1) Руководитель должника в течении месяца обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; 2) Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. (Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника; документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.)
В данной ситуации Вы являетесь полностью ответственным лицом за ситуацию сложившуюся на Вашей фирме, а не хозяйка бизнеса, поэтому она и не волнуется. В данной ситуации я вижу несколько вариантов дальнейшего развития событий, описывать их здесь не совсем удобно.

25/09/2015 22:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Людмила, здравствуйте. В первую очередь Вам необходимо обратиться к юристу-банкротчику. Банкротство — долгий и трудоемкий процесс, но по его результатам Вас могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Основания для этого предусмотрены в ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ГК РФ.

15/09/2015 16:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Людмила. Не могу согласиться с Никитиной А.А., ранее ответившей на Ваш вопрос.
Конечно, не совсем корректно консультировать, не имея доступа к доментам, но всё-таки… Теоретически вы можете быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота. Это означает, что все долги, которые не будут покрыты в ходе банкротного процесса, будут взыскиваться с Вас лично.
Обратитесь к юристам, специализирующимся на банкротстве, и они подтвердят Вам мои опасения. В любом случае юрист Вам просто необходим.

15/09/2015 16:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день, Людмила! В данном случае вам нечего боятся, не пострадаете ни вы, ни ваше имущество. Разъясню кратко суть процедуры банкротства, к которой вы не будите иметь никакого отношения, как физическое лицо. Более того, вас как руководителя отстранят от исполнения обязанности директора. Сейчас будет выявляться и продаваться имущество, принадлежащее вашей фирме, для того, чтобы рассчитаться с банками. Если имущества нет вообще или его будет недостаточно, чтобы расплатиться со всеми, значит, банки останутся ни с чем. При этом ваше имущество никто не тронет. Здесь нужно понимать, что организация — это самостоятельный, экономически свободный субъект, и вы как учредитель и директор не несете ответственности за долги фирмы, также как и фирма не отвечает за ваши обязательства. После завершения банкротства, фирму закроют, она перестанет существовать, а вместе с ней и ее огромные долги. Этим организации выгодно отличаются от индивидуальных предпринимателей.

14/09/2015 14:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0