Возврат долга без расписки

3 Июн 2016 09:57

Здравствуйте , я дала в долг человеку деньги без расписки 20 ноября 2015 года с условием возврата через месяц, деньги мне не вернули, из доказательств только переписка в соц сетях и свидетельство моего гражданского мужа. Я предупреждала что обращусь в полицию, но реакции не последовало, как мне быть? Сейчас он угрожает мне что подаст на меня заявление об оскорблении личности, будет ли это его заявление служить доказательством правдивости переписки о долге , и имеет ли какое то значение факт того что я на 7 месяце беременности, и все это 6 месяца он триплет мне нервы?

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (58) Город: Москва

На вопрос Возврат долга без расписки дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Сожалею, но ваша ситуация лежит за рамками правового поля, поскольку нет расписки. Для того, чтобы оценить возможность выигрыша дела в суде, мне надо полностью изучить переписку. Свидетельские показания относительно существования долга суд не примет.
План действий таков — переписку вам лучше предъявить в полиции, а не в суде. Подать заявление о мошенничестве, и в доказательство ваших слов предоставить скриншоты и копии переписки. Полиция так же примет свидетельские показания, в отличии от суда и зафиксирует их.
И даже если вам откажут в возбуждении уголовного дела, у полиции гораздо больше шансов вывести вашего должника на признание долга. А если он долг признает — уголовное дело не будут открывать, и вам рекомендуют обратиться в суд, собственно, что и нужно. Но на руках будут копии материалов проверки правоохранительных органов с признанием задолженности.
Сама по себе переписка, особенно в соцсетях, ничего не доказывает. Особенно если там не указываются полные реквизиты сторон, суммы и сроки возврата долга. То есть если переписка не содержит обязательных признаков договора займа, она ничего не доказывает, и надо действовать через полицию, как я описал выше.

09/08/2016 14:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0