Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Каким образом можно свести потери к минимуму

Каким образом можно свести потери к минимуму

5 Сен 2016 14:51

Имею участок в СНТ, и противного соседа. Я построил сарайчик для гусей, вплотную к границе участка с cоседом.
Гуси гуляют по всему моему участку. (4м от границы участка Я не отступил). В нарушение правил СНиП 53.13330.2011
Сосед подаст на меня в суд. С требованием отодвинуть гусей, возместить моральную компенсацию своих страданий, + собственные издержки на адвокатов.
Какое решение, суд скорее всего вынесет? Каким образом можно свести потери к минимуму. ?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (175) Город: Москва

На вопрос Каким образом можно свести потери к минимуму отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

Очень сложно, не видя искового заявления, прогнозировать решение суда. Очень многое зависит от факта — обращался ли ранее ваш сосед с жалобами на нарушение СНиП в органы местного самоуправления, или хотя бы к председателю СНТ, получали ли вы предписание.
1) Сарай вы можете отодвинуть прямо сейчас, не дожидаясь суда. Основное исковое требование уже отпадает. Суд в любом случае вынесет решение привести хозяйственные постройки в соответствии со СНиП, так что тут сопротивляться или ждать до суда нет смысла
2) Касаемо моральных страданий: нарушение вами правил застройки, само по себе, никаких моральных страданий вашему соседу причинить не могло. В этой ситуации требование о возмещении морального вреда должно быть не только аргументировано, но и сам вред подтвержден документально (птицы испортили насаждения соседа, или причинили ему телесные повреждения) и эти факты должны быть изложены не только в иске, но и подтверждены официальными документами (медсправка, акт о порче насаждений).
3) Расходы на адвоката на вас могут возложить только в том случае, если остальные требования будут полностью удовлетворены. А это сомнительно. Максимум — суд в этой части вынесет решение взыскать с вас госпошлину.

05/09/2016 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0