Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Как взыскать компенсацию с соседа

Как взыскать компенсацию с соседа

17 Окт 2016 23:10

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как гуманно и разумно поступить в сложившейся ситуации.
Сосед живет на 9 этаже, и затопил с 8 по 4 этаж людей, я живу прямо под ним на 8 этаже.
Квартиру затопило очень сильно, все комнаты пострадали. ЖЭК составил опись того что пострадало, и сказали вызывать независимую экспертизу, но в связи с тем, что она очень дорого стоила, нам было не по карману это сделать. Договорились что сосед будет выплачивать по минимуму, 130 тысяч рублей всего, по расписке каждый месяц. С момента затопления прошло около полу года. Он выплатил только 60 тысяч, остальное сейчас отказался выплачивать. Мы решили подавать в суд. Можем ли мы теперь потребовать с него большую сумму, за моральный ущерб и т.д. На ремонт сейчас уходит много денег, все чеки сохраняем.

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (70) Город: Озеры

На вопрос Как взыскать компенсацию с соседа консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

На данный момент взыскать с соседа вы можете только остаток суммы по расписке, и не более того. Поскольку актировать затопление надо было сразу, и сразу же подавать иск в суд о возмещении ущерба. А оценку совершенно не обязательно было делать сразу. Ее можно было провести уже в ходе судебного разбирательства, а оплату работы оценщика — возложить на ответчика.
Сейчас возможность подачи иска в суд именно по факту затопления зависит от того, сохранили ли вы надлежащие доказательства
— акт о затоплении, составленный УК
— фотографии ущерба с указанием даты
— показания свидетелей, удостоверенные вместе с актом о затоплении
Если такие документы есть — можете подавать в суд о выплате компенсации на ремонт. Вместе с распиской соседа о признании вины и обязательстве выплатить компенсацию по расписке это будет почти гарантировано выигранное дело. Чтобы оценить ваши возможности, мне надо видеть, как минимум — как была составлена расписка.

18/10/2016 11:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0