Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Как заставить ДЭЗ возместить материальный ущерб вследствие затопления квартир?

Как заставить ДЭЗ возместить материальный ущерб вследствие затопления квартир?

26 Июн 2015 13:12

Добрый вечер! Вопрос такой: вчера затопили соседей снизу! Не по своей вине. Дома никого не было. Позвонили соседи и сказали, что мы заливаем ! Примчались домой… Наша квартира в воде, все плавает! Сорвало под раковиной в ванне трубу! Просто вырвало с корнем! Вода видимо аж хлестала, пока не перекрыли стояк. В этот день было отключение воды во всем доме. И холодной, и горячей. Был дан гидравлический удар , после которого и сорвало трубу под краном! Мы живем на 12 этаже. Соседи под нами (11этаж) довольно сильно пострадали, но оказались понимающими людьми и договорились с ними тут же полюбовно, заплатив небольшую сумму, претензий у них нет! Но вот 10 этаж… это караул! У них масса претензий! Орут, ругаются и т.д…. Хотят подавать в суд! Хотя еще не было даже комиссии из Дэза! Она будет только через 3 дня! Как доказать вину Дэза? Что был дан гидравлический удар и мы тоже пострадавшая сторона, но никак не виновники! Пришел человек из Дэза, заменил все трубы под раковиной (за деньги), но писать бумаги о проделанной работе не стал! Ни Дэз, ни он бумагу такую якобы нам не должны давать! Как это? Подскажите, как общаться с Дэзом? Как требовать с них акт выполненных работ и как доказать, что они виноваты в этой ситуации, они же должны возместить материальный ущерб? Заранее большое спасибо за ответ.

Автор: Светлана Алексеевна Ответов (1) Просмотров (312) Город: Москва

На вопрос Как заставить ДЭЗ возместить материальный ущерб вследствие затопления квартир? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!!! Здравствуйте, первым делом необходимо вызвать комиссию и составить акт о затоплении, установить вину соседей и рассчитать примерную стоимость восстановительных работ, о чем оповестить лиц, виновных в затоплении. Если с выплатой заявленной компенсации проблем не возникает, то согласие соседей лучше зафиксировать в виде соглашения о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, с последующим удостоверением документа у нотариуса.
Однако на практике такие случаи скорее исключение, чем правило. Обычно лица, виновные в коммунальной аварии либо категорически отказываются признать свою вину в затоплении, либо не согласны с предложенными суммами, которые необходимы для устранения последствий залива. В таком случае перед «потерпевшими» открывается более долгий путь, конечным пунктом которого является возмещение ущерба от залива квартиры.
Для начала необходимо обратиться в оценочную компанию, сотрудники которой должны провести независимую экспертизу залитой жилой площади. На основании этой экспертизы будет составляться смета средств, требующихся для проведения восстановительных работ в помещении и приведения его первоначальный вид.
После того, как смета будет готова, можно попытаться ещё раз мирно договориться с соседями, предоставив им официальный отчет экспертов. Однако если позиция причинителей вреда останется неизменной, то иного выхода, как обратиться в органы правосудия с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, не остается. Помимо возмещения материального вреда, пострадавшая сторона вправе рассчитывать на компенсацию морального ущерба. Если нужна помощь юриста обращайтесь

18/07/2015 20:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0