Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Можно ли заключить соглашение о возмещении убытков

Можно ли заключить соглашение о возмещении убытков

15 Окт 2016 21:41

Прошу юридическую консультацию.

Исходные данные:

1) Строительная компания собирается возмещать землепользователю Х убытки, причиненные в результате осуществления ими прокладки трубопровода в период проведения работ с 01. 02. 2016 по 31. 12. 2016. К убыткам, подлежащим возмещению, относятся убытки, связанные с прокладкой трубопровода, в том числе: реальный ущерб, упущенная выгода и затраты на проведение биологического этапа рекультивации земельного участка в целях восстановления плодородия почвы.

2) Землепользователь Х на участке, по которому проходит строительство, занимается выращиванием плодовых деревьев. Возраст деревьев 10 лет.

3) Своё право на землю Землепользователь Х подтверждает 11 месячным договором аренды земельного участка, заключенный им с собственником Y участка в ноябре 2015 года и новым договором от 2016 года ещё на 11 месяцев. В договоре 2015 года прописано, что фактически использование участка Арендатором (Землепользователем Х) осуществляется с 2001 года, т.е. закладку сада и уход за ним всё это время осуществлял арендатор (Землепользователем Х).

4) Землепользователь Х в 2015 году был просто физ. лицом и договор аренды земли в 2015 году заключил от своего имени. А с июля 2016 года Землепользователь открыл ИП и заключил договор аренды участка с собственником Y участка уже от имени ИП.

Вопрос.

Имеет ли право и есть ли юридические препятствия для заключения соглашения о компенсации убытков между Строительная компания и Индивидуальным Предпринимателем Землепользователь Х на основании вышеуказанных договоров аренды с Собственником Y участка от 2015-2016 гг.?

Cоглашение о компенсации убытков подписывается с Землепользователем Х с текущей датой, т. е. с датой не ранее чем ноябрь 2016 года.

Также просьба дать прокомментировать правомочность отказа Строительной компании признавать право о компенсации убытков Землепользователю Х, выступающего в качестве индивидуального предпринимателя, мотивируя это тем, что Землепользователь Х зарегистрировался в качестве Индивидуального Предпринимателя только в июле 2016 года и на момент начала проведения работ (01. 02. 2016) являлся Землепользователем Х (арендатором) физ. лицом, а не ИП.

Спасибо.

Автор: Юрий Ответов (1) Просмотров (72) Город: Москва

На вопрос Можно ли заключить соглашение о возмещении убытков отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий.
Конечно же, для наиболее полного ответа необходимо изучить имеющиеся у Вас документы. Однако, уже при указанном Вами объеме информации можно дать некоторые пояснения:
1. Получение гражданином статуса индивидуального предпринимателя не изменило его правовой сущности как стороны договора. При этом (это необходимо помнить), он так и остался физическим лицом со всеми присущими гражданину правами и обязанностями. Так что на взаимоотношения по договору аренды между X и Y это никак не повлияло.
2. Проблемой может встать определение субъекта получения компенсации. Дело в том, что арендаторов — это все-таки не собственник. По этой причине крайне важно изучить заключенный договор аренды на предмет определения получателя компенсации за прямой материальный ущерб, то есть вред непосредственно участку. Таким получателем может явится собственник земли. В отношении компенсации упущенной выгоды вопросов (скорее всего) не возникнет.

16/10/2016 08:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0