Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Можно ли привлечь строительную организацию в качестве ответчика

Можно ли привлечь строительную организацию в качестве ответчика

8 Авг 2016 20:40

Я являюсь ответчиком по гражданскому иску, поданному соседкой, проживающей в квартире, расположенной под квартирой, принадлежащей мне.
В июле прошлого года, во время ремонта в моей квартире, в её квартире обрушилась штукатурка с части потолка. Она считает, что обрушение произошло вследствие проводимых у меня ремонтных работ и требует компенсации.
Ремонт в моей квартире производила ремонтная фирма. Имеется договор и акт сдачи-приёмки работ. Во время ремонта я в квартире не присутствовал (да и в городе тоже).
На 10 августа назначено предварительное слушание.
Следует ли мне заявить ходатайство о замене ответчика на надлежащего или о привлечении строительной фирмы в качестве третьего лица?
Отмечу, что связь между моим ремонтом и обрушением потолка, как следует из материалов дела, подтверждается только актом, составленным техником ЖЭКа спустя два дня после обрушения, и подписанным только техником и соседкой. Записей о том, что я отказался от подписи, или о том, что они не получили доступ к моей квартире, в акте нет. Указания, какие конкретно работы привели к обрушению, тоже нет. Насколько такой акт легитимен?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (98) Город: Талдом

На вопрос Можно ли привлечь строительную организацию в качестве ответчика отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

1) Фирма не может быть ответчиком по иску, только потому, что они — наемные рабочие собственника. И решение суда о возмещении ущерба будет вынесено только с владельца объекта, который стал причиной причинения ущерба. А уже вы, как владелец можете потом требовать с фирмы возместить вам уплаченные средства за некачественную работу строителей. Так что замены ответчика тут не будет.
2) Акт из ЖКУ действительно не является документом, который доказывает причины обрушения. Это документ, который просто удостоверяет — да, разрушение есть, ущерб причинен.
А доказательным документом вашей вины или невиновности будет акт строительно-технической экспертизы, которую в обязательном порядке придется провести во время судебного разбирательства. И именно эксперт установит причину обрушения потолка у соседки. И скорее всего причиной будет — плохое качество покрытия в квартире самой соседки, а не ремонт, который у вас идет. А часто — ветхая или неправильная конструкция самого дома.
3) Поэтому в суде, в ходе предварительного слушания — требуйте назначить экспертизу и категорически отрицайте, что обрушение произошло вследствие ремонтных работ.

10/08/2016 14:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0