Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Имеет ли право банк сообщать о кредите людям — как взыскать моральную компенсацию

Имеет ли право банк сообщать о кредите людям как взыскать моральную компенсацию

20 Сен 2015 17:36

Здравствуйте. Образовалась небольшая задолженность по кредиту в банке. В сентябре оплатила, но не всю сумму. И вот вчера ко мне приходит соседка и говорит что её уже достали звонки из моего банка и попросила с ними разобраться, чтобы ей больше не звонили. Я номер этой соседки не давала при оформлении кредита, общих знакомых у нас нет, да и номер её мобильного я только вчера узнала! Слышала этот банк периодически ищет должников через соц сети, но и там у меня её нигде нет! Имеет ли право банк сообщать о кредите людям, в данном случае соседке, с которыми я в принципе не общаюсь, рассказывать о том что у меня есть кредит? И каким вообще образом они могли достать её номер мобильного? Нужно ли куда-то жаловаться на подобные действия? Можно ли взыскать моральную компенсацию с банка? Что для этого нужно?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (340) Город: Одинцово

На вопрос Имеет ли право банк сообщать о кредите людям как взыскать моральную компенсацию отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Безусловно банк не имеет право сообщать о наличии у вас кредита третьему лицу не имеющему никакого отношения к заключенному кредитному договору. В данном случае нарушены не только ваши права, но и права соседки. И у вас, и у нее есть право на конфиденциальность персональных данных, в связи с чем у вас возникает право на взыскание с банка компенсации морального вреда. К сожалению, в России суммы таких компенсаций, мягко говоря, незначительные. Для взыскания компенсации необходимо подать иск в суд, к иску приложить все доказательства нарушения ваших прав. На вас лежит обязанность доказать суду, что банк сообщил соседке информацию о кредите. Это бывает зачастую совсем непросто, поскольку общение с соседкой происходило по телефону. Напишите жалобы в прокуратуру, территориальное отделение Банка России и Минкомсязи.

21/09/2015 09:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0