Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Могу ли я взыскать компенсацию за наложенный Роспотребнадзором штраф

Могу ли я взыскать компенсацию за наложенный Роспотребнадзором штраф

22 Дек 2016 15:46

добрый день. Ситуация такая: в нашем магазине обуви была проверка Роспотребнадзора (я-директор магазина). Было выявлено отсутствие сертификата на конкретную модель(был более позднего периода), причем он отсутствует именно у ООО, то есть мне его и взять было негде-наши юристы писали, что РПН не правы.. ., но сертификата так и не смогли предоставитьбыл выписан штраф на меня 20000р., и предписание. Юрист пообещал, что компания понимает, что штраф на физ. лицо меньше, чем на юр. и возместит мне этот штраф. Мало того, что руководство отказалось возместить уплаченный штраф(хотя сами представители РПН говорят, что моей вины здесь нет), так и ответ на предписание до 01. 12 они так и не выслали. В итоге РПН должны придти с новой проверкой, а я на седьмом месяце беременности вынуждена немало нервничать. Скажите, могу ли я подать на компанию иск о возмещении штрафа и морального ущерба? Есть ли шанс выиграть суд?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (20) Город: Черноголовка

На вопрос Могу ли я взыскать компенсацию за наложенный Роспотребнадзором штраф дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Штраф вашему магазину был выписан совершенно правомерно, кроме того — нет ни малейших оснований требовать возмещения этого штрафа в порядке регресса с компании производителя. Попробую объяснить, почему.
Вы закупая товар с целью дальнейшей реализации заведомо знали о необходимости наличия сертификата. И выступая в качестве покупателя (закупщика товара) у производителя или поставщика, должны были потребовать сертификат, либо отказаться от закупки данной модели. Вы допустили халатность, и сертификат не проверили, закупили товар, и выставили его на продажу, без разрешительного документа. За что, собственно, и были оштрафованы, и даже если бы сертификат на данный товар у компании-производителя/поставщика был, штраф все равно был бы наложен, именно за торговлю без разрешительного документа.
И даже если вы являетесь фирменным магазином данного производителя, вы, как директор конкретной торговой точки не имели права выставлять товар в торговый зал, без разрешительного документа.
То есть вы, как директор, проявили халатность, за что и были оштрафованы.
По аналогии — водителю когда предоставляется служебная машина в пользование для служебных целей, он знает о необходимости иметь водительское удостоверение, ПТС и страховку при себе, во время управления. И при проверке ГИБДД, если одного из этих документов не будет у водителя в наличии при себе, его штрафуют, и он платит штраф из своего кармана. А к собственнику машины — предприятию, никаких претензий в данной ситуации быть не может, даже если собственник не предоставил водителю ПТС и страховку. В этом случае водитель просто не имел права садиться за руль и начинать движение.

08/01/2017 15:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0