Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Могу ли я просить суд возместить моральный ущерб в связи с неуплатой денежных средств

Могу ли я просить суд возместить моральный ущерб в связи с неуплатой денежных средств

10 Дек 2015 00:48

Здравствуйте. Я составляю исковое заявление о взыскании денежных средств по договору подряда в арбитражный суд. Вот в чем вопрос в договоре оказания услуг на который я ссылаюсь, не предусмотрен пункт о просрочке оплаты, пенях. Я буду требовать от ответчика сумму которую он должен без учета пеней за просрочку оплаты. Могу ли я просить суд возместить мне моральный ущерб в связи с неуплатой денежных средств (прошло пол года) ?на какую статью в этом случае ссылаться и какую сумму морального ущерба просить-какую я считаю нужной или на усмотрение суда?и нужно ли эту суумму включать в цену иска.?спасибо

Автор: Юлия Ответов (2) Просмотров (144) Город: Москва

На вопрос Могу ли я просить суд возместить моральный ущерб в связи с неуплатой денежных средств отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Тут нужно смотреть обязательно Ваши документы или риск проиграть большой.

10/12/2015 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Во первых поясню вам относительно любого момента который вы по каким либо причинам не предусмотрели заблаговременно при заключении договора. В таких случаях вам необходимо ссылаться на действующее гражданское законодательство. Поэтому не включение в соглашение такого пункта вовсе не лишает вас права требовать выплаты вам, например, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами (процент при этом будет небольшим). Моральный ущерб вы вправе требовать всегда, его размер зависит от силы перенесенных вами волнений и переживаний в связи с просрочкой исполнения обязательства второй стороной. Сумму пишите на ваше усмотрение, но суд вправе ее уменьшить, если сочтет необоснованно завышенной. Она входит в цену иска и влияет на размер госпошлины. Желаю удачи!

10/12/2015 11:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0