Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Мои обнаженные фото выложили в интернет, компенсация морального ущерба

Мои обнаженные фото выложили в интернет, компенсация морального ущерба

6 Ноя 2015 13:27

Добрый день. Мой бывший парень пару месяцев назад выложил к себе на стену в соц.сеть вконтакте мою обнаженную фотографию (на фото присутствует и он, но без лица). Под натиском моего близкого друга, он удалил ее через пару часов. Имеется скриншот этого поста. Прошло два месяца и эта фотография появляется в нецензурном паблике, где написана ложная и ужасная информация. Я писала администратору группы, но тот меня послал прямым текстом и сказал, что не удалит. Есть и скриншот из группы. Скажите, что можно предпринять в моей ситуации, могу ли я востребовать компенсацию морального ущерба?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (245) Город: Москва

На вопрос Мои обнаженные фото выложили в интернет, компенсация морального ущерба консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия

Вы можете обратиться и в суд, и в полицию, но первый вопрос, который будет вам задан — каким образом ваши снимки интимного характера оказались у постороннего человека? Исходя из вашего вопросам, вам уже больше 16 лет, следовательно рубеж и возраст половой свободы уже наступил.
Ответственность за распространение чужих снимков, видеозаписей может наступить только в свете гражданско-правовых отношений. Если бы ваши снимки были использованы с целью заработка, вы могли бы потребовать компенсации, выраженной в денежном эквиваленте, и потребовать вернуть, или больше не использовать снимки.
Ответственность за развратные действия без применения насилия (фотографирование обнаженного тела) для парня могла бы наступить, если бы вам было меньше 16 лет. При условии, что смогли бы доказать, что фотографировал именно он.
Итак: фотографировались вы сами, фотографии ваши к молодому человеку тоже попали по вашему согласию. Если он фотографировал, то и снимки принадлежат ему, независимо от того, кто на них изображен (согласие на фото вы дали, вас не фотографировали тайно). Значит за нарушение неприкосновенности частной жизни его тоже привлечь нельзя.
Остается только унижение и оскорбление чести и достоинства, в результате распространения ложной информации. Ложная информация, и клевета — это информация, о которой распространителю было заранее известно, что она ложная, и не соответствует действительности. И тут закон практически заканчивается. Парень утверждает, что он искренне считает, что данная информация — чистая правда. То есть он был например, либо твердо уверен в информации, исходя из вашего поведения, и других факторов, либо его ввели в заблуждение, и это тоже недоказуемо. Постараюсь привести пример, не нарушая рамок цензуры: ваше обнаженное фото публикуется в неком СМИ, и социальной сети, и рядом с фото информация, что вы оказываете интимные услуги за деньги. Вы подаете иск в суд, вызываете парня. Доказан факт, что он разместил это фото, и эту информацию. Ему известен номер вашего телефона, у него есть ваши добровольные обнаженные фото. Парень утверждает, что вы позволили себя сфотографировать и оказали ему интимную услугу/услуги за деньги. И есть тому подтверждение — опять таки фото. Вы противоречите, и утверждаете, что фото носит личный характер. При этом вы искренне считали, что у вас с парнем любовь, и фото личные, а парень искренне считал, что вы оказываете ему услугу интимного характера. Он прав, и вы правы. Но ответственности он за это не понесет. Поскольку он был твердо уверен, что использует услуги девушки по прямому назначению. А раз вы оставили ему фото и номер телефона, он просто решил поделиться информацией со своими друзьями. Поскольку вы вами эту информацию втайне не держали.
А может быть и так, что парень ни в чем не виноват, а ваше фото успели кто-от скопировать, и таким образом использовал. И установить виновника вы не сможете. И суд и правоохранительные органы тоже не смогут. А даже если смогут, то вы сами не приняли меры к тому, чтобы ваше личное интимное фото не было предано огласке.

10/01/2016 18:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0