Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Нам выставили счет за все и моральную компенсацию 400000 рублей, предложили договориться без суда

Нам выставили счет за все и моральную компенсацию 400000 рублей, предложили договориться без суда

11 Окт 2015 13:27

Здравствуйте! У моих родителей в частном доме в своем вольере живет собака Алабай, привитая по всем правилам. На улицу его не выпускают, только в своем дворе выгуливают. К родителям зашла соседка в гости и плохо закрыла калитку, а собака в это время бегала по двору ( соседку собака хорошо знает, поэтому не закрывают, когда она приходит). Пока они общались, не заметили, что собаки какое-то время уже нет, а он прыгнул на калитку и она открылась, и убежал. Потом они его искали о всему городу ( небольшой город Валдай), нашли. На следующий день к ним домой пришли люди и сказали, что собака напала на девочку на улице, толкнула, та упала, сломала руку и еще что-то. До сих пор ни девочку, ни документы мы не видели, они сказали, что она лежала в больнице и выставили счет за все и моральную компенсацию 400000 рублей, предложили договориться без суда. Родители пенсионеры, они по сути ничего не нарушили, это был форс-мажор, собака сбежала случайно. Какая на них лежит ответственность? Что им грозит? Подскажите пожалуйста? Как правильно себя сейчас вести? Родители не против помочь ребенку, но это слишком большие деньги. Да, с той стороны говорят были свидетели, мимо шел мужчина, он помог отбить от девочки нашу собаку, а дети гуляли почему-то само на улице( гостили без родителей у бабушки). Девочке 6 лет.

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (218) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Нам выставили счет за все и моральную компенсацию 400000 рублей, предложили договориться без суда консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Я подозреваю, что в маленьком городке родители девочки и ваши родители вряд ли сядут за стол переговоров вместе с юристом. Хотя это единственный возможный выход и мой настоятельный совет. Юридическая сторона такая:
1) Для того, чтобы свидетельские показания были адекватными, необходимо, чтобы свидетель знал конкретно ваших родителей, и доказал, что он и собаку хорошо знает. Ведь, теоретически напасть на ребенка могла любая другая крупная собака похожей окраски. То есть свидетель должен быть не только хорошо знаком с вашими родителями, но вхож в их дом. В противном случае какой-то мужчина видел, что чья то собака (не обязательно ваша) напала на ребенка, и помог отбить.
2) Малолетний ребенок находился на улице без присмотра родителей. То есть существует прямая причинно следственная связь между халатным отношением родителей (недосмотр, оставление в опасности), и причиненным ребенку ущербом.
3) Сломать руку (теоретически) ребенок мог и до нападения собаки, и даже после. То есть отсутствуют причинно следственные связи между причиненным вредом здоровью ребенка, и действиями собаки. Если на ребенка есть следы укусов, тогда другое дело — по следам укусов экспертиза сможет установить личность конкретной собаки (снимок зубов).
4) В действиях ваших родителей так же имеется серьезное нарушение. Собака юридически является имуществом, находящимся в собственности, а так же объектом повышенной опасности. И собственники несут полную ответственность за вред, причиненный объектом повышенной опасности. То есть случайности должны быть исключены, при содержании собаки крупной породы. Тут 100% вина родителей в том, что за собакой они недосмотрели, независимо от того, причинила она кому либо ущерб или нет. Поэтому как минимум штраф за нарушение условий содержания домашних животных им грозит, если будет доказано, что собака хотя бы напугала ребенка.
5) Размер ущерба, причиненного здоровью определяется стоимостью лечения. То есть чтобы требовать возмещения, родители девочки (и оп человечески, и по закону) должны как минимум предъявить чеки на лечение и медикаменты+документ от врача, о том, что эти медикаменты были выписаны, а лечение назначено. Моральный ущерб определяет судья.
Я конкретно вашим родителям все же снова посоветую вместе с юристом начать переговоры с родителями девочки.

11/01/2016 01:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0