Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > На какой моральный ущерб я могу расчитывать

На какой моральный ущерб я могу расчитывать

1 Апр 2015 01:01

При разбойном нападении на меня в домовладении, получила телесные повреждения по голове кастетом, пистолетом, ножом. Сколько требовать моральный ущерб? ущерб здоровью?

Автор: Елена Владимировна Ответов (2) Просмотров (427) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос На какой моральный ущерб я могу расчитывать отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Елена Владимировна! Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с иском в суд в рамках гражданского судопроизводства. Если вина причинителя уже доказана, вы имеете право взыскать с него компенсацию морального и материального вреда. Моральная компенсация подразумевает под собой взыскание определенной суммы для возмещения психологических, душевных, эмоциональных страданий лица права которого были нарушены. Таким образом, размер компенсации определяет сам пострадавший и запрашивает любую желаемую сумму. Для того что бы суд удовлетворил иск в полном объеме (не уменьшил запрашиваемую сумму) необходимо предоставить доказательства глубины и силы перенесенных переживаний. Это могут быть свидетельские показания, данные о посещении психолога, невролога и прочее. Материальный вред — это денежная сумма покрывающая ваши затраты понесенные от неправомерных действий причинителя вреда, подтверждается чеками и другими документами. Выиграете вы дело или нет зависит от тщательности подготовки к судебному разбирательству.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

01/04/2015 10:40

Здравствуйте, Елена Владимировна!
В законе даны очень расплывчатые критерии, из которых следует исходить при расчете суммы компенсации. Статьи 151 и 1101 ГК РФ относят к ним степень вины нарушителя и страданий лица, которому причинен вред. К этому добавляется, что необходимо учитывать их индивидуальные особенности и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, по возмещению морального вреда в связи с нарушением прав потребителя суд, как правило, учитывает следующие обстоятельства: характер нарушений прав потребителя и последствия, к которым привело ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком, степень вины причинителя вреда, нуждаемость потребителя в товаре, продолжительность неудобств, которые испытывал потребитель в связи с нарушением его прав, отношение к сложившейся ситуации причинителя вреда, его готовность удовлетворить претензии потребителя, материальное положение потребителя и причинителя морального вреда (Обзор судебной практики по спорам о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям, рассмотренным районными (городскими) судами и мировыми судьями Саратовской области в 2011 – 2012 гг.).

Окончательный размер компенсации определяет суд, исходя из принципа разумности и справедливости.

01/04/2015 11:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0