Претензия к производителю еды

14 Ноя 2017 17:01

Добрый вечер,
Скажите, какие у меня есть права, если при еде в ржаном хлебе я нашла кусочек металла. Но у меня не сохранился чек и бирочка с пакета, где прописана дата изготовления. При обнаружении металла во рту, я его сфотографировала и отправила производителю.

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (225) Город: Домодедово

На вопрос Претензия к производителю еды отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
Основное право гражданина в случае продажи ему предприятием розничной торговли некачественного продовольственного товара — требовать выплаты компенсации причиненного ему вреда и уплаты штрафа в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей. Направление Вами сведений о некачественном товаре производителю — верное действие. Однако, выплата каких-либо компенсаций в данном случае будет зависеть исключительно от усмотрения производителя.
В случае с продовольственным товаром (как в данном случае) правильным было бы направить обращение в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Вместе с обращением необходимо предоставить чиновникам и образец продукции.
Самым правильным способом защиты своих прав является обращение в суд. Однако, в отсутствие подтверждающих факт покупки документов сделать это результативно будет достаточно сложно. Основные требования к осуществлению судебной зашиты прав потребителей определены в статье 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

15/11/2017 12:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

В сложившейся ситуации, максимум, что вы можете сделать, это:
— направить письмо производителю
— сообщить об инциденте в Роспотребнадзор
Но сразу хочу предупредить, что требовать хоть какой-то компенсации будет проблематично, и от магазина, и от самого производителя.
У вас отсутствует товарный чек. Доказать, что вы приобрели хлеб в конкретном магазине невозможно, если только вы не добьетесь выдачи вам дубликата чека.
Производитель тоже проведет себя непредсказуемо. Может решит загладить проблему, а может выставит аргумент, что вы не можете привести никаких доказательств ситуации, кроме словесных. Поскольку вреда здоровью причинено не было

16/11/2017 20:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0