Оплата больничного листа

17 Июн 2016 22:54

Здравствуйте! В апреле 2016 г. получила производственную травму, пробыла на больничном листе 2 недели (4. 04-18. 04. 2016г. ) после чего вышла на работу, но не почувствовав улучшений от лечения, обратилась за дополнительными исследованиями, которые выявили наличие серьезных травм не вылеченных врачом. Заново больничный лист был открыт 27. 04 и закрыт 8. 06 все по той же производственной травме. Все документы в ФСС поданы, но они отказались в 100% оплате последующих больничных листов (27. 04-08. 06), сославшись на то, что это последствия производственной травмы, а за них страхователь ответственности не несет. Подскажите, кто виноват в данной ситуации и кто обязан оплатить больничный лист, как мне это можно решить?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (96) Город: Лодейное поле

На вопрос Оплата больничного листа консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Больничный лист вы должны были подавать вашему работодателю, а не в ФСС, зачем вы вообще туда обращались, непонятно.
Документы о нахождении на больничном вам надо подавать непосредственно работодателю, или его представителю.
Касаемо производственной травмы — необходимо написать заявление в государственную инспекцию труда, в котором нужно указать все обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также нужно приложить любые имеющиеся документальные подтверждения: медицинские заключения о причинении вреда здоровью.
Виды обеспечения по страхованию, на которые может рассчитывать пострадавший работник:
– оплата расходов на лечение при тяжёлом несчастном случае на производстве;
– оплата пособия по временной нетрудоспособности, размер которого не зависит от стажа работы сотрудника и равен 100% его среднего заработка (но не более чем 247 680 руб. за один месяц в 2014 году);
– в случае установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности единовременная и ежемесячные страховые выплаты (в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и среднего заработка застрахованного) и оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию согласно рекомендациям, определённым врачебной комиссией при проведении медико-социальной экспертизы. Также программа реабилитации может предусматривать дополнительные виды ухода, оплату лекарственных средств, технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение, приобретение автотранспортного средства и другие меры реабилитации.

В чем именно проблема, вы не уточнили. ФСС вообще отказывается оплачивать больничный, или только в размере 100%? А считает больничный, в зависимости от страхового стажа? Если последнее, то все верно. Надо будет доказывать, что второй больничный является последствием травмы. А так как вы уже выходили на работу, взаимосвязь неочевидна.
Если отказ от выплаты полный, подавайте иск в суд.

06/07/2016 21:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0