Главная > Выселение > Выселение родственника > Могу ли я её выселить родственников из квартиры своей дочери

Могу ли я её выселить родственников из квартиры своей дочери

31 Июл 2015 22:05

Здравствуйте, скажите что делать в такой ситуации: Моя мама ( умерла пол года назад) сделала дарственную  на квартиру на мою дочь ей 8 лет,в квартире прописана я, моя дочь, старшая сестра и её сын,.проживает: я мой муж и дочь, а в другой комнате сестра её муж и её двое детей (12лет и 1 год).у сёстры жилья нет,был дом продали как узнали что на мою дочь дарственная. могу ли выписать из квартиры сестру? Могу ли я её выселить из квартиры своей дочери родственников? С чего надо начинать?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (300) Город: Клин

На вопрос Могу ли я её выселить родственников из квартиры своей дочери отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Прежде всего необходимо понять в результате чего появилась собственность: в результате покупки жилья или в результате приватизации.
В случае если покупки то
в соответствии со ст.ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
В случае приватизации
Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.02.2015 N 1-П.
Следовательно, если у Вас первый случай то Вы можете обратиться с соответсвующим иском в суд в интересах дочери, кроме того, возьмите выписку из ЕГРП по проданному дому
в случае если второй, то как собственник Вы их сможете выселить только в случае добровольного выезда, не оплаты ЖКУ и других обстоятельств (статья 83 Жилищного кодекса РФ)

04/08/2015 15:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0