Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Как бороться с произволом паспортного стола

Как бороться с произволом паспортного стола

5 Окт 2016 12:56

Добрый день! Хотели прописать знакомого к себе временно на 3 месяца с детьми для получения детского сада (так как его дают по прописки). Муж собственник частного дома. Когда они вместе отправились в паспортный стол для заполнения данных документов, моему мужу объявили что он не вправе прописывать к себе кого ему вздумается ссылаясь на ст 31 жилищного кодекса, что он в праве прописывать к себе только членов семьи и только, когда мы пошли к начальнику отдела нам там не только не ответили на наши вопросы, но и во все нахамили, меня попросту выставили за дверь, сказав что они хотят поговорить с собственником жилья, а я вообще никто и нечего тут ходить, после того как я покинула кабинет начальника они стали пугать моего мужа ст. 322 УК. Когда муж вышел от туда ему сказали что вы можете прописать данного гражданина только если оформите договор аренды, где будет проставлено, кто будет проживать, сколько времени, и за какую сумму, на что я им сказала что мы не берем с него денег. Они же сказали таков порядок пишите. Когда мы заполнили все документы, мужа заставили писать объяснительную на имя начальника паспортного стола, где нужно указать, кого он прописывает, по какой причине, на какой срок, сколько комнат в доме, и где он там будет проживать. Когда мы это все сделали и отдали им. Они забрали оба паспорта: мужа и знакомого, домовую книгу и документы на собственность. Сказав что у них зависла программа и они имеют право забрать у них все сроком на 3 дня, при чем ничего им не дав. Правы ли они? Или это самоуправство? Как добиться справедливости?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (46) Город: Старая Купавна

На вопрос Как бороться с произволом паспортного стола дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия!
В описанной вами ситуации со стороны сотрудников паспортного стола имеет место явное нарушение. Они не имеют право отказывать вашему мужу в регистрации любого лица в принадлежащее ему имущество.
В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ ваш супруг имеет право регистрировать в принадлежащем ему имуществе любое лицо. При этом доказывать родственные отношения с этим лицом вы не обязаны.
Для привлечения вашего мужа по уголовной статье, предусматривающей наказание за заведомо ложную регистрацию, фактически невозможно. Для этого, жилое помещение, в которое он делал бы регистрацию, должно быть либо развалившимся, либо сгоревшим. А так как ваше жилье в нормальном состоянии, то доказать, что лицо не будет проживать в этом доме невозможно.
Если вы желаете привлечь сотрудников паспортного стола к ответственности, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру. Удачи

09/10/2016 15:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0