Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Правда ли что существует договор о постоянной прописке без права на жилье?

Правда ли что существует договор о постоянной прописке без права на жилье?

24 Сен 2013 21:44

Мой знакомый попросил его прописать постоянно в приватизированной квартире для регистрации ИП в налоговой. Я собственник жилья. Скажите пожалуйста как это нужно правильно сделать чтобы обезопасить себя. Правда ли что существует договор о постоянной прописке без права на жилье. Кроме того нужно как то обезопасить квартиру от возможных долгов при предпринимательской деятельности.Спасибо.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (922) Город: Москва

На вопрос Правда ли что существует договор о постоянной прописке без права на жилье? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы можете заключить с будущим жильцом любой договор аренды или о безвозмездном пользовании жилым помещением. И каждый из них даст право проживания, но не имущественное право на Вашу квартиру. Регистрация жильца никаких прав собственности не дает.
Все зависит от условий, которые Вы оговорите в договоре. В правах и обязанностях сторон укажите право жильца на постоянную регистрацию, и обязанность освободить помещение и сняться с регистрационного учета по первому требованию собственника квартиры.

Для защиты от претензий по долгам Вы можете включить в договор условие, что жилец будет занимать определенное помещение и что вселение в это помещение будет происходить согласно акта приема передачи имущества во временное пользование жильца. Укажите любую комнату, и предметы обихода (мебели, которые в ней находятся, дополнительно укажите, что все это имущество принадлежит вам и жилец отвечает за его сохранность.

Неподписанный акт о вселении будет означать, что жилец никогда не вселялся в помещение, а соответственно не приобрел права пользования помещением. Будет проще выписать его через суд, в случае конфликта, или доказать приставам, что в квартире нет имущества, которое принадлежит зарегистрированному жильцу.

25/09/2013 13:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0