Главная > Гражданство > УФМС > Могу ли я находиться на легальных правах по иссечению срока статуса временного убежища

Могу ли я находиться на легальных правах по иссечению срока статуса временного убежища

5 Июл 2016 21:26

Здравствуйте! Можно ли восстановить статус временного убежища в РФ если срок действия его истёк? И могу ли я находиться на легальных правах по иссечению срока статуса временного убежища?

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (84) Город: Москва

На вопрос Могу ли я находиться на легальных правах по иссечению срока статуса временного убежища отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир

На основании п. 12 Постановления Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» временное убежище предоставляется на срок до 1 года. Срок предоставления временного убежища продлевается на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища, в котором оно указывает обстоятельства, требующие продления срока предоставления временного убежища.
Заявление подается не позднее чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища. При наличии у лица уважительных причин пропуска срока подачи заявления, этот срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.

Если срок временного убежища истек и вы его не продлили и не подали документы на оформление РВП, вам придется вернуться на родину, в противном случае ваше пребывание в стране будет незаконным.
Документами, подтверждающими легальное пребывание иностранного гражданина в РФ, сроком более 90 дней являются РВП или ВНЖ (разрешение на временное пребывание или вид на жительство).

Вы вправе использовать ст. 6 и 10 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» и п. 3 и п. 14 Постановления Правительства РФ от 09.04.2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища в Российской Федерации», согласно которой Вас не вправе против Вашей воли возвратить в страну Вашей гражданской принадлежности, учитывая, что временное убежище приравнивается к статусу беженца.

08/08/2016 22:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0