Главная > Гражданство > УФМС > Сможет ли отец вывезти ребенка из РФ как гражданку Великобритании

Сможет ли отец вывезти ребенка из РФ как гражданку Великобритании

12 Мар 2016 14:57

Здравствуйте! у моей дочери двойное гражданство — РФ и Великобритании. На нее оформлен «запрет на выезд» из РФ. Скажите пожалуйста, сможет ли отец вывезти ребенка из РФ как гражданку Великобритании. Мне кажется, что он может в российском консульстве в Англии оформить на дочь российскую визу, а затем вывезти ее из РФ как гражданку Великобритании. Я думаю, что если он при пересечении границы предъявит английский паспорт на ребенка с российской визой, то ни у какого пограничника не возникнет желания проверить наложен ли на этого ребенка «запрет на выезд» из РФ. Я права в своих опасениях?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (339) Город: St.Petersburg

На вопрос Сможет ли отец вывезти ребенка из РФ как гражданку Великобритании консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Порядок выезда несовершеннолетнего ребенка за границу предусмотрен статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». А вот вопрос с выездом детей, имеющих второе гражданство, и второй пакет документов, удостоверяющих личность, никак не определен, законодательно.
Форма запрета бывает разная, в зависимости от того, как он был оформлен у нотариуса. В запрете могли указываться данные ребенка и как гражданина РФ, и как гражданина Великобритании.
Гражданство не может быть двойное, оно — второе. Поэтому все будет зависеть от внимательности пограничников. Если они заметят, что ребенок, гражданин Великобритании, и ребенок — гражданин РФ, одно и тоже лицо, могут возникнуть проблемы.
Если запрет оформлялся только по российскому свидетельству о рождении ребенка, то не будет проблем вывезти ребенка по британскому паспорту. Однако, есть момент в визовом отделе — визу могут просто не выдать, при наличии запрета.
Централизованный учет заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего осуществляется ФМС России по согласованию с МВД России, МИД России и ФСБ России.

Паспортов и гражданств у ребенка может быть несколько. А вот ФИО, и дата рождения в них одинаковые. Гражданство ребенка не имеет определяющего значения, при наложении запрета на выезд за пределы РФ родителем, гражданином РФ.
К примеру — родитель, гражданин РФ, накладывает запрет на выезд его ребенка, гражданина другого государства. В этом случае родитель защищает свои законные, конституционные права и право ребенка на проживание ВМЕСТЕ с родителем. Запрет накладывается во избежание нарушения этих прав, и на разлучение с ребенком против его воли, независимо от того, гражданином какой страны является его ребенок. Поэтому при оформлении выездных документов, информация о том, что на данного ребенка: ФИО, дата рождения, оформлен запрет, с большой вероятностью всплывет.

12/03/2016 15:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0