Главная > Договорное право > Договор аренды > Грамотность составления и заключения договора аренды

Грамотность составления и заключения договора аренды

20 Дек 2014 03:43

Добрый день,
Я подписала невыгодный для меня договор по сдаче квартиры ( жилец — юрист и составил договор аренды в свою пользу) . В договоре есть строчка , что я сдаю квартиру моему жильцу \»во владение и во временное пользование\». Что подразумевает под собой с точки зрения юриста слово \»владение\» ? Правомерно ли оно в таком договоре? Мой жилец настаивает на этом слове, говоря о том, что это типичная формулировка , принятая в юридической практике, и если его не будет и он не «владеет» моей квартирой на срок сдачи, то у меня появляется право прийти и жить в месте с ним. Так ли это или нет? Чем грозит для меня это слово в договоре?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (768) Город: Москва

На вопрос Грамотность составления и заключения договора аренды консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина.
В силу положений статьи 606 Гражданского кодекса РФ, «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.»
Если в договоре аренды указано только право временного пользования, тогда Вы имеете право действительно проживать вместе с арендатором.
Если в договоре аренды указана передача недвижимости во владение и временное пользование, что арендатор имеет право защитить свои права, согласно статье 305 Гражданского кодекса РФ, «Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.» То есть на период действия договора аренды, Вы не сможете пользоваться сданной квартирой, так как ее владельцем является другое лицо.
Продать квартиру арендатор не может, так как для этого необходимо обладать правом распоряжения имуществом.
С уважением, Светлана.

21/12/2014 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0