Главная > Договорное право > Договор аренды > Как мне забрать свою технику у арендатора

Как мне забрать свою технику у арендатора

11 Июл 2017 21:47

Здравствуйте, больше 10 лет назад в устной форме было договорено между мной и моим одноклассником, то что я ему свою технику (2 комбайна и гусеничный трактор) сдам в аренду, договорились об оплате, а сейчас я решила забрать ему технику, на что он ответил, цитирую: «Ты с нее и ржавого болта не получишь! » Он посчитал, что он за нее рассчитался и теперь она останется у него. Припугнув его прокуратурой он сказал: «Ни одна прокуратура не найдет эту технику у него! «Вопрос вот в чем, как её забрать? Документы на технику у меня

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (365) Город: Никольское

На вопрос Как мне забрать свою технику у арендатора консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Полиция и прокуратура вам увы не помогут. Надо подавать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Беда в том, что факта кражи или угона техники не было, а условия аренды обговаривались только на словах. Но технику вы передали в пользование добровольно, и наверняка есть тому масса свидетелей.
Вам для суда так же нужны будут свидетели, что техника находится у вашего знакомого. Хотя ему ничего не мешает в суде заявить, что он вам все вернул по первому требованию и обратное доказать не получится.
Так что остается только один вариант, и законом он не регулируется — технику надо забирать в тот момент, когда она будет находиться за пределами частной территории, вызывать участкового и предъявлять документы о праве собственности.

17/08/2017 16:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья. Гражданский кодекс содержит нормы о защите прав собственника, в том числе по средствам истребования имущества из чужого не законного владения (в этом случае необходимо будет доказать факт того, что техника находится у данного лица). Но поскольку договора как такового не было, то лучше писать заявление об угоне.

17/12/2017 20:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0