Главная > Договорное право > Договор аренды > Могут ли возбудить уголовное дело?

Могут ли возбудить уголовное дело?

1 Окт 2013 13:34

Я сдавал автомобиль в аренду частному лицу по договору аренды. Он не уплачивал мне арендные платежи долгое время. В связи с этим 15.09.2013 я забрал свой автомобиль от его дома в его отсутствие (его не было дома). 17.09.2013 он приехал и забрал личные вещи из автомобиля. При этом присутствовал мой свидетель. 19.09.2013 я подал заявление в полицию на него по факту неуплаты арендных платежей. Узнав об этом, ответчик 20.09.2013 подал на меня заявление в полицию, что в автомобиле были его деньги, которые я якобы украл. Хотя 17.09.2013 он никаких претензий не высказывал. Могут ли возбудить уголовное дело на меня или будет возбуждение уголовного дела на арендатора?

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (1363) Город: Москва

На вопрос Могут ли возбудить уголовное дело? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы грубо нарушили требования гражданского законодательства о расторжении договора аренды. У Вас есть свидетель того, что наниматель не имел к Вам претензий на момент забора личных вещей из автомобиля. Вам необходимо было взять с него расписку об отсутствии претензий. Заявление о взыскании заодлженности по арендной плате в полиции никто рассматривать не будет. Этот вопрос необходимо решать в гражданском порядке в суде.
Вам необходимо было действовать следующим образом:
1. Направить нанимателю письменную претензию о расторжении договора аренды в связи с неуплатой и требование вернуть автомобиль, в претензии указать требование погасить долг за аренду.
2. При невыполнении требований указанных в претензии, обратиться с иском в суд о расторжении договора и взыскании долга.
3. Без решения суда, и без согласия арендатора на расторжение договора, автомобиль находился в аренде на законных основаниях и забирать и вскрывать его Вы не имели права. ТОлько имея на руках решение суда, можно было либо вскрыть машину в присутствии судебных приставов, либо в присутсвии сотрудников полиции, после объявления автомобиля в угон (розыск).

Уголовное дело против Вас возбуждено не будет, для этого нет оснований.

02/10/2013 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0