Главная > Договорное право > Договор аренды > Могу ли я закрыть и опечатать магазин должника, который не платит аренду

Могу ли я закрыть и опечатать магазин должника, который не платит аренду

6 Авг 2015 18:21

Я арендодатель нежилого помещения, арендатор: бутик итальянской люксовой бредовой одежды, арендатор не платит уже 4 месяц при этом говорит что у него всё хорошо, только деньги уходят на показы мод и ремонт нового помещения. Договор аренды заканчивается через 2 месяца, боюсь что он тихонько съедет не оплатив, а потом суды и всё затянется на долго. Что мне делать, могу ли я закрыть и опечатать магазин, могу ли я привести судебных приставов без решения суда, по заявлению судебным приставом?

Автор: Ruslan Ответов (2) Просмотров (1337) Город: Ярославль

На вопрос Могу ли я закрыть и опечатать магазин должника, который не платит аренду отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Руслан. Через суд расторгайте досрочно договор. Подавайте в суд на арендатора и взыскивайте плату за аренду + штрафные санкции (нейстойку). Опечатать магазин не можете, потому что на Вас могут подать в суд за неосновательное владение вещью. Судебных приставов сами привести не можете, т.к. они действуют на основании постановления суда.

17/08/2015 00:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Руслан, добрый день. Между Вами и арендатором заключен договор аренды, по которому Вы предоставили арендатору во временное пользование помещение за плату, а арендатор взял на себя обязанность своевременно и в полном объеме выплачивать Вам арендную плату. Тем самым возникли гражданско-правовые отношения и при неисполнении одной стороной договора своих обязательств, Вы вправе потребовать от арендатора исполнения своих обязательств, а также штрафных санкций, предусмотренных договором или законом (неустойка за пользование чужими денежными средствами). При этом, служба судебных приставов вправе возбудить исполнительное производство и начать исполнительные действия только на основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа). Статья 619 Гражданского кодекса позволяет удерживать имущество арендатора, при просрочке им арендных платежей более чем за два месяца, однако здесь есть определенный риск. Я бы Вам порекомендовал воздержаться от действий по удержанию имущества арендатора без составления обоюдного акта удержания или даже договора об удержании, ведь такие действия Вы единолично предпринимать не вправе, что также может быть расценено арендатором как неправомерное удержание с обращением в суд на Вас. Уведомляйте арендатора о досрочном расторжении договора, предъявите ему акт об удержании имущества, опечатывайте помещение, а по факту расторжения договора, если долг по арендной плате не погашен — требуйте оплаты за хранение имущества арендатора в Вашем помещении. С уважением.

06/08/2015 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0