Главная > Договорное право > Договор аренды > Могу ли я удерживать телевизор и акустическую систему до погашения задолжности по платежам

Могу ли я удерживать телевизор и акустическую систему до погашения задолжности по платежам

15 Янв 2016 13:27

Случилась ситуация, что по поручению жены(собственника) я запустил в квартиру гражданку без заключения договора аренды жилого помещения. Это было около 20-00 ч.10 сентября 2015 года. Договорились об условиях аренды и о том, что паспорт для заключения договора арендатор предоставит 11 сентября.если коротко, то нарвался на аферистов, которые проживают как можно дольше не платя по условиям договорённости, при этом уклоняясь от предоставления документов для составления договора аренды.мы их выселили отдав все вещи в присутствии участкового уполномоченного за исключением телевизора и акустической системы, т.к. они не оплатили коммунальные услуги в размере 13 351 рубля.(про оплату аренды речь не ведём). Могу ли я удерживать телевизор и акустическую систему до погашения задолжности по платежам?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (119) Город: Москва

На вопрос Могу ли я удерживать телевизор и акустическую систему до погашения задолжности по платежам отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

Ситуация из разряда — сначала совершается ошибка, и только потом человек обращается к юристу.

1) Никто не вправе брать чужое имущество, и удерживать его у себя, без законных оснований, и решения суда. Право собственности охраняется законом РФ
2) Право собственности на имущество должно быть подтверждено документально.

У вас нет договора аренды. И это — главная ошибка. Поскольку без договора вы никак не докажете следующие факты, даже если приведете свидетелей:
1) Что квартира была сдана в аренду, а не использовалась для проживания бесплатно, с вашего разрешения.
2) Что за использование квартиры должна была взиматься арендная плата. И размер этой платы вы не докажете.
3) Что в квартире находилось имущество, принадлежавшее той, или иной стороне.

Если ваши жильцы заявили участковому, что в квартире осталась их техника, и вы этот факт подтвердили, а участковый запротоколировал, технику вам придется вернуть.
Если этот вопрос не поднимался, значит уже вашим жильцам придется доказывать, что это их техника, а не ваша, как она оказалась в вашей квартире, и что они не могут ее забрать.
Коммунальные услуги должен оплачивать собственник и прописанные жильцы. Поэтому требовать эти деньги с ваших неофициальных жильцов вы не имели права, равно как и не должны были их вселять, без договора аренды.
Сейчас вам придется вернуть технику, и впредь — перед вселением жильцов заключать официальный договор, и брать у жильцов предоплату, депозит за последний месяц проживания, и копии паспортов.

19/03/2016 17:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0