Главная > Договорное право > Договор аренды > Перспективы взыскания задолженности с арендатора квартиры через суд

Перспективы взыскания задолженности с арендатора квартиры через суд

10 Май 2016 17:14

Добрый день! Я занимаюсь сдачей своей квартиры в аренду. Наниматели начиная с нового года перестали платить, после этого в апреле я принудительно (с привлечением участкового) заставил их покинуть квартиру. Однако за ними остались долги как по найму, так и по оплате коммунальных услуг. Договор первоначально с ними заключался, но истек 31. 12. 2015 года, хотя в договоре предусмотрен пункт по продлению его по соглашению сторон. Интересуют перспективы взыскания с них задолженности через суд. С одной стороны договор прекратил свое действие 31. 12. 2015, но могу подтвердить проживание данных нанимателей показаниями свидетелей , в. т. ч участкового, который официально зафиксировал данный факт и показания соседей и. т. д. Кроме того имеется расписка в которой наниматель обязуется погасить задолженность. Возможно ли выиграть суд при имеющемся раскладе?

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (174) Город: Улан-Удэ

На вопрос Перспективы взыскания задолженности с арендатора квартиры через суд дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей

Да, действительно, имеющихся у вас доказательств достаточно для обращения в суд, и взыскания с квартирантов образовавшейся задолженности.
В принципе — достаточно расписки, если суммы, которая в ней указана, хватает для погашения долгов, по не выполненным обязательствам.
И вы можете просто обратиться в суд за взысканием долга по расписке, а все остальные документы предоставить уже в суде, как косвенные доказательства.
Либо подавать иск о взыскании средств по оплате за проживание, и предъявлять договор, и акт участкового, как основные доказательства, после истечения срока договора, а сам расписку прилагать, как дополнительное доказательство.
А решать — каким путем пойти можете только вы. Оба варианта — в вашу пользу.

12/06/2016 18:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0