Главная > Договорное право > Договор аренды > Считаем что договор в законную силу не вступил так как не был зарегистрирован

Считаем что договор в законную силу не вступил так как не был зарегистрирован

16 Янв 2016 17:21

Здравствуйте! У нас такая проблема — заключили договор аренды здания на 5 лет, подписали акт приема-передачи. Договор государственную регистрацию не прошел, его решили отозвать с регистрации так как возникли проблемы с эксплуатацией здания. В тексте прописано что договор вступает в силу с момента регистрации. Но в пункте об арендных платежах прописано что аренда исчисляется с момента подписания акта приема-передачи. Арендатор теперь требует уплатить аренду за месяц, так как минимальный срок уведомления о расторжении 30 дней. Мы же считаем что договор в законную силу не вступил так как не был зарегистрирован. Прав ли арендодатель?

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (97) Город: Москва

На вопрос Считаем что договор в законную силу не вступил так как не был зарегистрирован дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья

1) Договор действительно вступит в силу только с момента регистрации. Следовательно он пока не имеет юридической силы.
2) Однако, признание договора недействительным не влечет полной отмены любых обязательств. Проблемы с эксплуатацией здания — это проблемы собственника, а не арендодателя. Следовательно договор не был зарегистрирован именно по его вине.
3) Это означает, что права требовать возместить ему ущерб, или оплатить аренду, если вы еще не успели в реальности начать пользоваться зданием, арендодатель не имеет.
4) Я бы рекомендовал сторонам не раздувать конфликт. Подписать договор на 11 месяцев, не требующий регистрации, а за это время решить вопросы с документацией по зданию.

11/04/2016 22:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0