Главная > Договорное право > Договор дарения > Будет ли платить налог одариваемая

Будет ли платить налог одариваемая

22 Дек 2014 23:52

Дедушка оформил дарственную на жену внука 1/2 часть квартиры. Но дедушка не родной по отношению внука, но с бабушкой они состояли в браке на протяжении более 30 лет. Одариваемая будет ли платить налог?

Автор: Ответов (1) Просмотров (731) Город: москва

На вопрос Будет ли платить налог одариваемая отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если: даритель и одаряемый являются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в данном случае имеются ввиду не кровные родственники, а члены семьи не «по крови», например, отчим и пасынок при совместном проживании; даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами). В качестве подтверждающих документов родства между дарителем и одаряемым могут быть: свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака и другие). В качестве подтверждающих документов того факта, что одаряемый является членом семьи дарителя могут быть: справка о составе семьи, бытовой акт о совместном проживании. Данный перечень является примерным. В некоторых случаях налоговые органы не признают членами семьи, так как недостаточно документальных случаях. В данном случае такой спор, рассматривается в суде.

Если дедушка и жена внука не были прописаны в одном жилом помещении на момент дарения, то они не считаются членами семьи, и тем более не являются родственниками.

11/01/2015 17:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0