Главная > Договорное право > Договор дарения > Возврат подаренных акций после смерти их нового владельца

Возврат подаренных акций после смерти их нового владельца

27 Июл 2016 22:44

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли через суд вернуть акции, которые были подарены другому лицу? Суть в следующем: бабушка перевела акции на имя своей дочери путем дарения, дочь умерла и эти акции включены в наследственную массу. Может ли бабушка через суд вернуть их на свое имя?

Автор: Ляйсан Ответов (1) Просмотров (56) Город: Наро-Фоминск

На вопрос Возврат подаренных акций после смерти их нового владельца отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ляйсан

Если имущество было передано путем официального заключения договора дарения, и в договоре было прописано условие возврата имущества к дарителю, в случае смерти одаряемого, то бабушка может вернуть свои акции. Если в договоре такого условия не было, то имущество правомерно включено в состав наследства.
Если акции именные, и были переданы без оформления договора и уведомления АО, то бабушка может просто их вернуть, истребовав из чужого незаконного владения, путем подачи иска в суд. Одновременно исключив акции из состава наследства.
Если же был составлен договор дарения, но не было условия возврата акция в случае смерти одаряемого, то сейчас бабушка получит назад только часть акций, как наследница первой очереди, наравне с другими наследниками первой очереди, если таковые имеются.

05/08/2016 19:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0