Главная > Договорное право > Договор дарения > Есть ли шанс оспорить договор дарения квартиры

Есть ли шанс оспорить договор дарения квартиры

11 Июн 2015 13:13

11 февраля 2015 года в возрасте 91 года в Воронеже скончалась моя мать. Несколько лет назад она завещала мне собственную квартиру. Однако полгода спустя отменила это завещание и написала договор дарения своей внучке — дочери моего покойного брата. Через полгода после дарения мать скончалась. Аналогичная история произошла с завещанием моего отца: сначала отец завещал квартиру мне, затем переделал завещание в пользу той же внучки, а через полгода он умер. Я являюсь инвалидом 2 группы по диабету. Проживаю в Подмосковье вдвоем с мужем в малогабаритной однокомнатной квартире. Наш доход — только 2 минимальных пенсии. Полагаю, что моя 40-летняя племянница, на которую были переписаны оба завещания моих родителей, обманным путем добилась от них желаемого, внушив им, что будет оказывать старикам необходимую помощь. Однако помощи никакой ею оказано не было, стариков посещала лишь социальный работник и мы с мужем, когда приезжали в Воронеж. Оба моих родителя скончались в одиночестве от внезапного приступа. Моя племянница выросла в семье родителей, зависимых от алкоголизма. Оба ее родителя и младший брат скончались по этой причине. Сама племянница неоднократно была уволена с разных мест работы по причине пьянства. Сегодня ее семья — только муж, бывший осужденный. Постоянного места работы они не имеют и живут случайными доходами.К племяннице уже не раз переходила по наследству недвижимость родственников — квартира покойных бабушки и дедушки с материнской стороны. Затем — обе квартиры моих умерших родителей. Вся недвижимость была продана. Сейчас она готовит к продаже подаренную квартиру моей матери. На следующий же день после смерти моей матери племянница прописалась в соответствующей квартире. Полагаю, что на доходы от этих продаж существует и паразитирует моя племянница. Возможно ли оспорить договор дарения квартиры моей матери? Заранее спасибо.

Автор: Людмила Ивановна Ответов (1) Просмотров (128) Город: Москва

На вопрос Есть ли шанс оспорить договор дарения квартиры отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Ивановна

Социальный статус, родословная и поведение вашей племянницы никак не влияют на то, что родственники оформляли на нее дарственные и завещания. И ваше социальное положение так же нисколько не влияет на имущественные права племянницы.
Собственники имущества распорядились им по своему усмотрению, и я так думаю, что у них на то были причины.
Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения:
Статья 578 ГК РФ
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

10/11/2015 22:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0