Главная > Договорное право > Договор дарения > Есть ли шанс признать недействительным договор дарения через суд

Есть ли шанс признать недействительным договор дарения через суд

14 Июн 2015 14:35

Здраствуйте. Проживаю в коммунальной квартире, собственником комнаты является, также в комнате прописана моя мать. Долго пытался встать на очередь по улучшению жил.условий, в очередь не ставят, ссылаются на то, что надо выждать определенной срок т к, когда моя мать вписалась на купленную комнату то она ухудшила жил условия. Напротив моей комнаты пустовали какое то время две комнаты с лоджией в гос.собственности. Два с половиной года назад их отдали по соц.найму инвалиду-женщине, которая до 30 лет находилась в Психоневрологическом интернате и была не дееспособна с диагнозом олигофрения. Вообщем она не смогла с нами жить из за скверного характера и патологической любви к разным животным ,особенно собакам. За комнаты у нее скопился долг в размере около ста тысяч руб. Вообщем на нее вышло какое то сомнительное агенство недвижимости и стало обрабатывать. Непонятным образом прошла приватизация этих ее комнат, затем она как бы подарила по дарственной одну из комнат какой то старухе с огромной собакой, комната это которая как раз напротив нашей (это что бы нам не продавать). Теперь когда сделана приватизация квартиры наглая риелтор показывает доверенность от человека — собственник недвижимого имущества, и делает ремонт в обоих комнатах, даже пробовала подбить нас на ремонт отсека. Оговаривает нас и называет сумашедшими. Мы вызывали полицию, приходил какой то невнятный тип из нашего отдела полиции и велел их пустить в квартиру, т е риелтор и куча остальных людей свободно находятся в нашей квартире,делают ремонт, наводят бардак, грязь, пыль. Вторую комнату инвалидки как я понял еще не продали. Ее выслали за 50 км от города в какой то глухой поселок, как говорят купили ей там квартиру. В 9-й и 7-й форме из паспортного стола написана фамилия инвалидки. Риелтор утверждает, что комнаты будут опять продавать и ту которую подарили старухе с собакой.
Вообщем вопросы такие: Как можно расторгнуть их фиктивную дарственную через суд и признать договор дарения недвижимого имущества недействительным? И заставить продать олигофренку нам комнату напротив? Законна ли их приватизация? Как дальше вести себя? Обращаться в органы?

Автор: Станислав Ответов (1) Просмотров (368) Город: Санкт Петербург

На вопрос Есть ли шанс признать недействительным договор дарения через суд отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Станислав

Все происходящее в квартире конечно неприятно, однако вы все время забываете о нескольких моментах:
1) Вы проживаете в коммунальной квартире, поэтому обязаны учитывать права ваших соседей, независимо от того, собственники они, или нет
2) Вы не можете НИКОГО заставить продать вам чужую собственность.

Итак, попробую проанализировать ситуацию не с точки зрения эмоций, а с точки зрения юридической оценки:

1) Вы никак не можете знать, были ли ваша первая соседка дееспособна или нет, если только не видели ее официального опекуна, и не видели решение суда о ее дееспособности. Наличие у человека отклонения или заболевания, в том числе и психического, еще не делает его недееспособным.
2) Ваша соседка приватизировала комнаты, а значит была вполне дееспособна.
3) Как бы подарила — это ваше личное субъективное мнение. Собственница приватизированных комнат имела право подарить их кому угодно, без вашего согласия и не соблюдая ваше преимущественное право на выкуп. Как вы правильно заметили — именно с целью не дать выкупить вам. Но это ее право и на этом основании отменить дарение НИКАК нельзя. И оснований признавать дарение фиктивным я не вижу.
4) После того, как комнаты были подарены, их собственницей стала другая ваша соседка, она наняла людей, и начала делать ремонт в своих комнатах. Имеет полное право. Если вам не нравится беспорядок в местах общего пользования — вызывайте СЭС и требуйте, чтобы ее привлекли к ответственности. Ее привлекут, она заплатит штраф
5) Тот факт, что в паспортном столе в формах 7 и 9 стоит информация о вашей прежней соседке ничего не значит. Форма 9 — регистрация жильца по месту жительства. Ваша бывшая соседка могла комнаты подарить, но не выписываться оттуда. На права собственности новой соседки это никак не влияет, и на ваши права тоже. Форма 7 — выписка из техпаспорта. Уже практически ненужный никому документ, который ничего и никому не доказывает.

Что из этого следует:

Тот факт, что ваша бывшая соседка подарила кому то комнаты, никак не отражается на вашем праве преимущественного выкупа, оно у вас по прежнему есть. Если комнаты будут продаваться — выкупайте по преимущественному праву.
Но если опять будет проведена сделка дарения, вам придется смириться с этим фактом, и ждать более удобного случая выкупить эти комнаты.

Так что весь этот ужас, который с вашей точки зрения творится в квартире, ни что иное, как реализация права собственности на жилье вашими соседями. И к вам эта реализация не имеет никакого отношения, потому что было дарение. Отменять которое у вас нет оснований.

29/07/2015 21:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0