Главная > Договорное право > Договор дарения > Что делать если мама на самом деле хочет подарить нам, а нотариус отказывает

Что делать если мама на самом деле хочет подарить нам, а нотариус отказывает

15 Дек 2015 21:12

Подскажите, ситуация такая. Есть дом с землёй, в своё время не оформили наследство на дом, а на землю есть. На сегодняшний день мама 76 лет не может самостоятельно ходить и плохо говорит не говоря о росписи ( не может держать ручку). Решила она подарить 2 детям ( из 8 детей) и дом и землю. Начали оформлять дом и межжевать землю , заплатили нотариусуза доверенность на оформление наследства. Прошло 2 месяца и по приезду к нотариусу она отказывает делать дарственную, типа того, что звонил кто то из родственников и сказал, что кто то звонил анонимно и сказал чтоб не подписывали дарственную. Маму мы привезли к нотариусу и она ее расспрашивала что она хочет сделать, она сказала что так и хочет подарить двоим ( не быстро ответила а потихоньку медленно) слышали через закрытую дверь т.к. она выставила нас из кабинета) Кода нотариус нас пустила и сказала нам что мама не хочет делать дарственную и она отказывает нам в этом т. к. у вас проблемы с родственниками. Что нам делать, если мама на самом деле хочет подарить нам , а есть 1 человек аноним которого слушает нотариус и нам отказывает в этом. Куда нам обратиться с жалобой на нотариус или чем то ещё на ее неправомерные действия?

Автор: Виталий Ответов (1) Просмотров (141) Город: Нижний Новгород

На вопрос Что делать если мама на самом деле хочет подарить нам, а нотариус отказывает отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виталий

Нотариус совершенно не причем. Он имеет полное право отказать в оформлении сделки, если у него есть сомнения в адекватности дарителя, а они есть и не беспочвенные, судя по вашему рассказу.
Доказывать, что мамам способна отвечать за свои действия придется вам. Необходимо взять справку и сертификат из психиатрической больницы по месту жительства, о том. что ваша мама не состоит там на учете. А сертификат о том, что она является полностью деееспособной, и способна понимать свои действия.
76 лет — еще не тот возраст, когда человек считается престарелым, и нуждающимся в особом уходе, но нотариус, исходя из визуального контакта, могла спокойно сделать вывод, что мама либо не понимает, что делает, либо на нее оказывается давление с вашей стороны. Поэтому нотариус на сделку не пошла, и она права.
Если врач сделает заключение, что мама вполне адекватна — нотариус оформит сделку без проблем.

07/01/2016 17:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0