Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Вернуть деньги в счет оплаты за квартиру при отказе от сделки

Вернуть деньги в счет оплаты за квартиру при отказе от ее покупки

17 Июл 2014 10:37

Добрый день. Ситуация такая: я собралась купить квартиру. Продавец сказала мне, что на этой квартире числится большой долг по коммунальным платежам и ей нужны деньги, чтобы погасить долг. Я ей дала 100 т.руб и взяла расписку, в которой написано: Я (ФИО, паспортные данные) получила залог за квартиру (адрес квартиры). В итоге я передумала покупать квартиру. Могу ли я теперь вернуть свои деньги обратно, не покупая эту квартиру?

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (1809) Город: Мытищи

На вопрос Вернуть деньги в счет оплаты за квартиру при отказе от ее покупки дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения

Если бы вы обратились к юристу до момента передачи денег, или хотя бы догадались заверить расписку у нотариуса, то сейчас не оказались бы в такой невыгодной ситуации.
Ваша расписка лишь косвенно подтверждает, что некая гражданка взяла у вас деньги. Причем в расписке не указано, что она вообще должна вам эти деньги возвращать.
Договора купли продажи квартиры, хотя бы в простой форме у вас нет. Расписка составлена таким образом, что там вообще не указано, что это за залог, и почему он передан владельцу квартиры, и что залог необходимо вернуть, и в каких случаях его необходимо возвращать.
Сейчас надо попытаться сделать следующее — обратиться в полицию по факту мошенничества. Установить официально тот факт, что расписка была дана не только как гарант совершения сделки купли продажи, но и как часть стоимости продажи. Затем на основании отказа в возбуждении уголовного дела (а будет отказ), обратиться в суд и попытаться вернуть деньги. Никаких гарантий вам не даст даже самый лучший адвокат — изначально вы допустили массу ошибок при оформлении расписки.
На будущее вы должны знать, что наличие долгов за коммунальные услуги никак не мешает регистрации сделки по продаже квартиры. Никогда не вступайте в сделки на крупные суммы без юридического сопровождения.

25/12/2015 13:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Вы не должны были составлять расписку такого характера до момента подписания и регистрации договора купли продажи квартиры. Однако расписка является действительной.
Подавайте продавцу письменную претензию на возврат денег, и при отказе — обращайтесь в суд.

17/07/2014 22:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0