Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля

21 Янв 2016 01:27

Я собираюсь купить машино-место в ГСК, договорились о цене, составили договор купли-продажи. Узнал, что договор не обязательно нотариально заверять. Но, хотелось бы понять, в каких случаях и для чего все-таки заверяют договор у нотариуса (стоит недешево)?

Автор: Илья Ответов (11) Просмотров (1717) Город: Москва

На вопрос Договор купли продажи автомобиля консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Илья! Договор заверяется у нотариуса в том случае, если его стороны пришли к соглашению о необходимости такого заверения, либо в том случае, когда закон прямо устанавливает такое требование. В вашем случае договор купли-продажи не требует обязательного участия нотариуса — заверение договора у него остается исключительно на ваше усмотрение. Самое главное — правильно составить договор, согласовать предмет договора и цену, указать права и обязанности сторон, прописать подробно сведения о покупателе и продавце. Но если вам будет так спокойней — оформите договор у нотариуса. Не забывайте, что регистрация перехода права собственности — главный гарант сделки.

07/08/2017 16:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Илья.
Нотариальное удостоверение сделок регламентировано ст. 163 ГК РФ и основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариально удостоверение означает проверку законности сделки, дает дополнительные гарантии того, что стороны являются полностью дееспособными и понимают значение своих действий. А следовательно, нотариальную сделку сложнее оспорить по причине введения в заблуждения оной из сторон.
Так, обязательно нотариальное удостоверение только для сделок прямо предусматривающих нотариальное заверение, либо если стороны договорились о таком удостоверении и прописали это в договоре.

04/08/2017 20:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Илья.
В настоящее время сам по себе договор купли-продажи не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому если не имеется оснований, таких как
— имущество является совместной собственностью супругов
— имущество находится в долевой собственности
вы можете сами решать стоит ли вам дополнительно нотариально удостоверять договор или не стоит.

03/08/2017 19:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, соглашусь с коллегами относительно пояснений к данному вопросу, но от себя также хотелось бы добавить и обратить ваше внимание на иную опасность, которая может вас ожидать при оформлении сделки. Перед подписанием договора вы должны проверить все документы имеющиеся у продавца, в первую очередь убедиться в том, что он собственник имущества, если нет, то в том, что собственник по крайней мере согласен на продажу. Между прочем от нее вас должен защитить нотариус так как в ходе проверки документов будет установлено отсутствие такого права собственности у продавца и невозможности совершить сделку.

02/08/2017 08:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Илья.
По общему правилу, договор по купли-продажи недвижимости не требует удостоверения нотариусом. Обязательной является только государственная регистрация подобной сделки. Государственная регистрация сделки осуществляется структурными подразделениями Россреестра (кадастровой палатой). Требование о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество закреплено в статье 219 Гражданского кодекса.
Исключений из этого правила нет. Однако, при совершении сделки в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество законом установлено дополнительное требование — нотариальное удостоверение. Подобное правило закреплено в статье 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости». Насколько мне известно, это (на данный момент) единственный вид сделок с недвижимостью, требующий обязательного нотариального удостоверения. Возможно, в будущем в этот перечень попадут еще какие-нибудь сделки.
Роль нотариуса при удостоверении сделки заключается в проверки возможности её совершения с точки зрения закона. Нотариус оценивает (на основании документов и своего субъективного мнения) дееспособность сторон, а также наличие у продавца (если речь идет о недвижимости) права совершать сделку. В случае, если у покупаемого гаража один собственник — участие нотариуса не является обязательным. Обратиться к нему за помощью можно в том случае, если Вы сомневаетесь с этой сделки и намерены получить дополнительную защиту от мошенников. Во всех остальных случаях — это не более чем пожелание.

01/08/2017 15:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Илья

Недешево стоит все, что связано с оформлением недвижимости. И странно, что у вас возник такой вопрос. Потому что нарваться на мошенников, на проблемную недвижимость или потерять и деньги, и гараж — очень даже просто.
Надо ли заверять именно ваш договор — не надо только в том случае, если вы регистрируете договор через Росреестр, официально, в день заключения сделки. Во всех остальных случаях обязательно надо придерживаться нотариальной формы договора. Это ваша гарантия того, что в случае возникновения проблем, вы хотя бы деньги имеете надежду вернуть.
При любых операциях с недвижимостью, надо показывать договор и описывать ситуацию юристу, перед тем как подписать и заплатить деньги.
1) Машино-место — это гараж или право хранения автомобиля на стоянке? У продавца какие документы есть о том, что он имеет право такое имущество продавать от себя лично? И если свидетельства о праве собственности у продавца нет, и он вам показывает любые другие документы — членскую книжку, договор о праве пользования машиноместом или другой документ, то нотариальное заверение обязательно.
2) Когда договора составляют люди, не обладающие специальными знаниями, особенно если речь идет о договорах купли-продажи, это всегда заканчивается печально, без вариантов. Потому что договор — это основной документ, которым стороны потом будут оперировать при возникновении проблем.
3) Обращение к нотариусу позволит вам проверить личность продавца и его права на имущество. Может быть так, что продавец — вообще никаких прав не имеет на то имущество, которое он продает. Или действует по фальшивому паспорту.

Хочу вам напомнить, что жадный всегда платит дважды.

17/07/2017 11:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Илья

Совершенно точно — договор купли продажи не нужно заверять у нотариуса, по той причине, что все сделки относительно недвижимого имущества проходят обязательную регистрацию в Росреестре. Продавец и покупатель обращаются туда с пакетом документов на недвижимость, и договором купли продажи составленным в простой письменной форме. В срок от двух недель до месяца сделка регистрируется, и покупатель забирает документы на купленную недвижимость вместе со свидетельством о правах собственности на свое имя.
Никаких других вариантов покупки гаража, квартиры, дома, земли — не существует.
Если вам предлагают подписать простой договор, передать деньги, и заверить процесс у председателя ГСК — откажитесь от сделки, поскольку такая недвижимость наверняка вообще не оформлена в собственность, а следовательно не может выступать предметом купли-продажи

13/06/2016 11:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток Илья! Договор заключенный у нотариуса является как бы это сказать, более защищенной сделкой, и если у вас возникнут вопросы связанные с доказанностью заключения этого договора, то суд видя печать нотариуса будет на вашей стороне.

24/03/2016 16:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Основное, что нужно указать, это предмет договора максимально подробно, стоимость продажи, подробные сведения о сторонах договора. Заверять у нотариуса не обязательно. Проверить машину можно на сайте гибдд на предмет наличия арестов.

01/02/2016 21:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток Илья! В случае если у сторон по договору в последующем наступают разногласия, нотариальный договор вызывает у суда меньше вопросов и не требуется дополнительно доказывать что он все же был заключен т.к. он скреплен печатью нотариуса.

27/01/2016 16:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Илья. Есть отдельные документы, которые по закону положено заверять у нотариуса. В противном случае они не имеют силы. Это например, брачный договор, соглашение об уплате алиментов, о разделе имущества, о продажи доли в уставном капитале общества. Ранее подлежал удостоверению и договор дарения, на сегодняшний день такого удостоверения он не требует. Также сделки заверенные нотариусом труднее оспорить третьим лицам в дальнейшем, так как нотариус проверяет правильность составления документов, а также дееспособность лиц — участников. Также подают нотариусу документы на заверение по денежным договорам, например займ. В случае неуплату можно с иском в суд не обращаться, а взыскивать по исполнительной надписи нотариуса.

24/01/2016 22:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0